Опубликованные результаты многих научных исследований и наблюдений свидетельствуют, что разрешенные искусственные подсластители в допустимых дозах не имеют опасных для здоровья человека неблагоприятных последствий.
Тем не менее, наличие некоторой доли сомнений в абсолютной безвредности их присутствует в нашем сознании. Поэтому мы ищем альтернативу сахару среди продуктов естественного происхождения.
Наличие таких продуктов известно с глубокой древности. Находили и находят применение полученные из растений следующие продукты:
1. Стевия
Это растение-многолетник из семейства астровых называют медовая трава, она в 10 раз слаще сахара.
Как выбирать: можно употреблять в пищу измельченные в порошок высушенные листья, а можно экстракт растения (стевиозид), он будет в 200 раз слаще сахара. К примеру, для тарелки овсяной каши достаточно 1-2 капель.
В 1 г стевии приблизительно 2 ккал. Учитывая то, что на чашку чая требуется всего 200 мг этого заменителя , можно сказать, что его калорийность стремиться к нулю.
2. Кленовый сироп
Чтобы его получить, сок сахарного, красного или черного клена сгущается с помощью выпаривания (из 40-50 литров сока получают лишь 1 литр сиропа). Вместо более вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. С ним можно не только есть вафли, но и добавлять в каши, напитки.
Как выбирать: настоящий сироп, как правило, делают в Квебеке (Канада) и Вермонте (США), он темно-янтарного цвета. Читай состав: только стопроцентно кленовый сироп полезен, хитрые производители добавляют сахар и краситель. Поскольку для получения 4-х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.
В 100г – 260 ккал (для сравнения сахар – 400ккал). Несмотря на очевидную пользу кленового сиропа, употреблять его рекомендуется в умеренных количествах. В 1 чайной ложке его будет 7 граммов,в 1 столовой ложке -20 граммов,в 1 стакане 320 граммов.
3. Меласса (патока)
Этот отход производства сахара в Европе и США используют как наименее вредный подсластитель.
С точки зрения медицины польза патоки выражается в содержании некоторых важных макроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий и магний, а также железо.
Как выбирать: употребляют в пищу только мелассу сахарного тростника - это густая жидкость мутно-коричневого цвета. Свекольная патока очень горькая, люди ее не едят.
Калорийность 290ккал на 100г. Учитывая, что состав сахаров сахароза, глюкоза и фруктоза, я бы ее не рекомендовала больным сахарным диабетом в качестве заменителя сахара.
4. Сироп агавы
Сделанный из сока кактуса агавы, этот сироп часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В нем, кроме всего прочего, много железа и кальция.
Как выбирать: в составе ничего, кроме сока агавы, быть не должно. Ищи значки «био» и «органик» на упаковке. В 100г сиропа - 312 ккал. Осторожно, соблюдайте умеренность!
5. Сироп топинамбура
По-другому этот овощ называется земляная груша, он знаменит тем, что не накапливает в себе нитраты и работает не только как сахарозаменитель, но и как энерготоник.
Как выбирать: в составе кроме топинамбура может значиться лимонный сок - он придает пикантность вкусу. А вот сахара, сахарозы и фруктозы быть не должно! В 100 г сиропа – 267 ккал. На чашку напитка требуется около 2 чайных ложек.
6. Силан – финиковый мед.
Финиковый мед создается в процессе кропотливой работы, а именно, путем выжимания из свежесобранных фиников, или как принято их еще называть в еврейском народе, – «хлеба пустыни».
Это искусственный мед, но период его сохранности приравнивается к периоду хранения натурального меда. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина).
Из углеводов в составе в основном глюкоза и фруктоза, что делает его сродни пчелиному меду. На мой взгляд, больные с сахарным диабетом должны ограничивать употребление данного продукта. На 100 г - 293 ккал.
7. Сироп рожкового дерева ( кэроба).
Он богат кальцием, калием и цинком, вот почему он так полезен для здоровья. Кроме того содержит огромное количество минералов и витаминов. В состав его входит фруктоза – моносахарид, который повышает уровень сахара в крови в несколько раз меньше, чем сахароза. Однако не следует забывать, что средство это очень калорийное (нужно учитывать тем, кто следит за фигурой) Люди, страдающие сахарным диабетом ,могут употреблять в пищу лишь небольшое количество сиропа из плодов рожкового дерева (не более 0,5-1 чайной ложки 1-2 раза в день).
Противопоказанием для применения сиропа являются заболевания почек, желудка и печени.
8. Виноградный сахар
Получают его, как можно догадаться, из винограда. Сок этих ягод сгущают, центрифугируют и пропускают через специальные сорбенты, освобождающие его от примесей. Получается густая прозрачная жидкость без запаха и какого-либо привкуса (кроме положенного ему сладкого). Сахар могут оставлять в жидком виде либо высушивать до получения мелкого белого порошка, напоминающего муку или тонко размолотую сахарную пудру.
Если вы помните, то виноградный сахар – это второе название глюкозы (впервые ее получили из винограда). А это почти тоже самое, что и обычный сахар. Замена получится «шило на мыло» . Кстати, калорийность виноградного сахара точно та же, что и у обычного: 374 ккал на 100 г.
Кроме детского питания, мало где ипользуется, и явно не лушая альтернатива обычному сахару.
Как видим , из всей группы растительных подсластителей только стевия не является источником простых углеводов (соответственно не влияет на сахар крови) и не является источником калорий.
Где это можно купить? В бакалейных отделах супермаркетов, в отделах для больных сахарным диабетом и в магазинах органических продуктов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев