Предлагаю рецепты горячих блюд, которые обязательно придутся вам по вкусу и не позволят за дни праздников превратиться из стройных «леди и джентельменов» в снежных баб и снеговиков.)))
Итак, несколько горячих низкокалорийных блюд для праздничного стола.
1.Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
— 70 г риса.
— 140 г морского коктейля.
— 150–200 мл рыбного бульона.
— 1/2 головки репчатого лука.
— 1 зубчик чеснока.
— 1 ст. ложка растительного масла.
— 1 щепотка рубленой зелени петрушки.
— Кайенский молотый перец.
— Белый молотый перец.
— Соль.
Способ приготовления:
1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте измельченный чеснок, жарьте вместе 1 минуту.
2. Всыпьте рис, жарьте, помешивая, пока он не начнет менять свой цвет. Добавьте половину горячего бульона, варите рис на слабом огне, время от времени помешивая. Когда бульон впитается, добавьте оставшийся и готовьте, пока рис не впитает бульон почти полностью.
3. Добавьте морской коктейль, аккуратно перемешайте и готовьте 5–7 минут.
4. Ризотто снимите с огня, добавьте зелень, кайенский и белый перец, соль, перемешайте. Дайте ризотто настояться под крышкой около 5 минут.
2.Куриные грудки в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
— 2 куриные грудки без кожи.
— 1 апельсин.
— 1 ст. ложка лимонного сока.
— 2 ст. ложки рубленого зеленого лука.
— 1 щепотка карри.
— Черный свежемолотый перец.
— Соль.
Способ приготовления:
1. Грудки натрите лимонным соком, накройте посуду крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
2. Апельсин очистите, мякоть мелко нарежьте, перемешайте с карри, зеленым луком, солью и перцем.
3. В форму для запекания налейте немного воды, уложите грудки, выложите на них апельсиновую массу. Запекайте грудки при 200 °С до готовности.
3. ШАШЛЫК ИЗ СУДАКА
Ингредиенты:
— 500 г филе судака.
— 2 головки репчатого лука.
— сок 1 лимона или 2 ст. ложки.
— винного уксуса.
— 150 г помидоров черри.
— Черный свежемолотый перец.
— Соль.
Способ приготовления:
1. Филе судака нарежьте кубиками размером со спичечный коробок.
2. Лук нарежьте кольцами.
3. Лимонный сок или уксус смешайте с солью и перцем.
4. Рыбу и лук залейте маринадом, оставьте на час в холодильнике, накрыв посуду крышкой или пищевой
пленкой.
5. Кусочки рыбы выньте из маринада и, чередуя с помидорами, нанижите на небольшие шампуры. Уложите шашлык на решетку и установите ее в духовке, разогретой до 180С. Готовьте шашлык около 15 минут, периодически переворачивая.
4. Горбуша, запеченная с овощами
на 100грамм - 105.6 ккалБ/Ж/У - 10.23/3.36/8.97
Ингредиенты:
горбуша 1,5-2 кг (или любая другая морская рыба)
1,5-2 кг картофеля
3 морковки
2 луковицы
соль, перец, масло
Приготовление:
Рыбу почистить, посолить, поперчить, приправить специями для рыбы.
Картофель почистить и нарезать кубиками, морковь кольцами, лук «частицами». Посолить.
В форму для запекания налить немного масла, выложить рыбу и по бокам овощи.
Полить сверху оливковым маслом, лимон кольцами положить на рыбку и запекать в духовке около часа.
Вообще-то количество овощей можно корректировать в зависимости от ваших личных вкусов и от размеров рыбы.
Если накрыть форму фольгой, или стеклянной крышкой (если это форма стеклянная), то блюдо выходит приготовленным как на пару, а в этом варианте оно было запекшимся с румяной коркой
5.Курица тушёная в йогурте
на 100грамм - 140.26 ккалБ/Ж/У - 14.46/8.64/1.36
Ингредиенты:
1) Куриные окорочка 1000 гр.,
2) Йогурт 0% 200 мл.,
3) Чеснок 10 гр.,
4) Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Помыть куриную голень, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок мелко порубить, перемешать с йогуртом, залить курицу. Отправить в заранее разогретую духовку, готовить на среднем огне 40 минут.
6.Низкокалорийная пицца на основе цветной капусты.
*В 100гр 92 ккал*
Основа:
цветная капуста — 300гр отварить и помять или натереть на крупной терке
сыр 17% — 150гр натереть на крупной терке
яйцо — 1 шт Все перемешать и выложить на форму застеленную пергаментом.
соль
Поставить в разогретую духовку 230 градусов на 15 минут.
соус: томатная паста 70гр после выпекания смазать основу пиццы соусом
орегано
соль
Начинка:
куриное филе 120гр отварить и нарезать тонко
грибы шампиньоны 30гр сырые нарезать
перец сладкий 40гр нарезать тонко
лук 15гр тонко нарезать
сыр 17% 50 гр натереть на крупной терке
Начинку выложить на основание пиццы поверх соуса и посыпать сыром, запекать еще 10 минут.
Пицца очень нежная и мягкая, я отрезаю кусочек и кладу на хлебец и форму держит и хрустит очень вкусно.
7.Капуста с грибами и сладким перцем
капуста молодая - 500г
шампиньоны - 250г
1 красный болгарский перец
1/2 крупной луковицы
1 помидор
подсолнечное масло - 2 ст.л.
уксус 9% - 1 ст.л. сахар - 1 ч.л.
1. Капусту нашинковать. В казанок налить 1 ст.л. растительного масла, положить капусту, добавить 1 ст.л. воды и тушить в течение 15 минут
2. Отварить шампиньоны в течение 10 минут. Нарезать
3. Лук порезать 1/4 колечка, обжарить 3 минуты на 1 ст.л. растительного масла. Болгарский перец порезать соломкой, добавить к луку и еще тушить 5 минут
4. Помидор очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить на 5 минут к перцу с луком
5. К капусте добавить нарезанные шампиньоны, овощную зажарку, влить уксус, добавить 1 ч.л. сахара и посолить по вкусу. Тушить все вместе еще 10-15 минут.
Калорийность на 100г - 50ккал
8.ЛАЗАНЬЯ ДЛЯ ТЕХ,КТО СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ
Для приготовления лазаньи нам понадобится:
фарш куриный -600 грамм (лучше самостоятельно из грудки);
шампиньоны свежие – 400 грамм;
перец болгарский –150 грамм;
помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
сметана (10-15%) – 250 грамм;
кефир обезжиренный — 400 грамм;
лук репчатый –100 грамм;
сыр твердый – 40 грамм;
листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
Зелень петрушки и кинзы
Приготовление:
Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.
Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.
Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.
Теперь приступаем к сборке блюда.
На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.
Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.
Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты2).
На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.
Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.
10.Лосось запеченный под соусом из трав
Время приготовления: 40 мин Порций: 4 Калорийность: 139 кКал на 100 гр
Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Лимоны ½ шт.
Сливки 10-11% 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый 10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Эстрагон 10 г
Приготовление:
Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.
Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны "тальяттелле".
Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.
Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.
11.Ароматный рис с овощами
около 90 ккал на 100 г
Ингредиенты:
• 1\2 чашки риса басмати или коричневого
• 1 большая морковь
• 1\4 красного перца
• 3 больших листа капусты (кале, савойская или наподобие)
• 50 г грибов
• 2 головки лука
• горсть тыквенных семечек
• небольшая горсть кунжутных семян
• 1 зубчик чеснока
• небольшой кусочек имбиря
• острый перец чили по вкусу
• соевый соус по вкусу
• 1 ст.л. оливкового масла
Инструкции:
1. Приготовить рис: 1,5 чашки воды на 0,5 чашки риса. Варить пока вода полностью не впитается, затем снять с огня и отложить на время в сторону.
2. Очистить морковь и нарезать на маленькие кубики, нарезать так же и перец. Разогреть 1/2 ст.л. оливкового масла на сковороде и добавить туда морковь, перец, немного чили, полить соевым соусом и готовить несколько минут.
3. Подавить чеснок, нарезать имбирь. Добавить все в сковороду и слегка поджарить несколько минут.
4. Нарезать листья капусты, добавить в сковороду и слегка сбрызнуть маслом. Перемешать и готовить где-то 10 минут.
5. Порезать грибы и добавить в сковороду. Готовить пару минут.
6. Нарезать лук и добавить в сковороду вместе с тыквенными и кунжутными семенами. Готовить еще пару минут и добавить рис, затем немного соевого соуса. Тушить пока рис не впитает все соки, добавить зелень по вкусу
12.Ризотто с грибами
300 г отварных грибов
2 ст. ложки растительного масла
средняя луковица, нарезанная кольцами
1 сладкий перец, мелко нарезанный
200 г риса
3 стакана теплого грибного бульона
2 ст. л. тертого сыра пармезан
рубленые петрушка, базилик, зеленый лук
соль и перец по вкусу
1. Обжарьте на растительном масле лук с перцем, добавьте грибы и, постоянно помешивая, подержите на огне минут пять, пока они не станут мягким
2. В отдельную глубокую сковороду с толстым дном или в казан налейте немного масла, слегка обжарьте рис до золотистого оттенка, залейте его бульоном и варите на среднем огне, пока рис не впитает всю воду
3. Добавьте грибную смесь и подержите на маленьком огне еще 1-2 минуты
4. Посыпьте зеленью и сыром, посолите, поперчите, перемешайте, чуть-чуть потомите под крышкой и подавайте к столу
Рецепт на 2 порции, в одной порции 180ккал.
13.Креветки с овощами
на 100грамм - 56.62 ккалБ/Ж/У - 6.35/0.89/6.61
Ингредиенты:
креветки - 350 г.
морковь - 300 г.
красный болгарский перец - 300 г.
брокколи - 300 г.
лук репчатый - 170 г.
чеснок - 3 зубчика
зеленый горошек - 300 г.
сок лимона - 1 ст.л.
масло каноловое - 1 ст.л.
соль - 0.25 ч.л.
кайенский перец - 0.25 ч.л.
Приготовление:
1. Креветки положить в глубокую миску, добавить соль и кайенский перец и хорошо перемешать. Если Вы используете замороженные морепродукты, предварительно их необходимо разморозить и дать обсохнуть.
2. На сковороду с тефлоновым покрытием вылить масло, добавить креветки и обжарить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. После этого креветки (без масла) выложить обратно в миску.
3. Репчатый лук и чеснок измельчить, выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут.
4. Добавить предварительно порезанную морковь и сладкий перец, брокколи, зеленый горошек, две столовые ложки воды. Все перемешать и тушить 5 минут.
5. Добавить креветки и лимонный сок к овощам, перемешать, оставить на огне еще на пару минут.
В качестве гарнира можно подать рис
14.Апельсиновая рыбка
на 100грамм - 77.57 ккалБ/Ж/У - 12.96/1.99/1.97
Ингредиенты:
Филе рыбное — 0.5 кг
Апельсин — 1шт
Сметана — 100г
Соль
Перец
Приготовление:
1. Рыбку порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сложить в емкость.
2. Приготовить маринад: сметану хорошо взбить с соком апельсина.
3. Залить рыбку, аккуратно перемешать и оставить на час мариноваться.
4. Выложить на фольгу, запекать в разогретой духовке до 180С 15 минут.
Не нужно добавлять никаких приправ к рыбе, ни зелени, ни сыра, тогда очень интересный вкус дает рыбе апельсин
15.Судак в горшочке
Судак - это очень вкусная и при этом нежирная рыба.
Ингредиенты:
Судак — 2 Штуки
Кабачок средний — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Капуста цветная — 200 Грамм
Кефир нежирный — 0,5 Литра
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Количество порций: 2-3
Как приготовить "Судак в горшочке"
Для начала нам необходимо разделать рыбу. Для этого мы отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим ее и тщательно промываем.
Разрезаем тушки на небольшие куски и укладываем на дно горшочка.
Следующим слоем выкладываем цветную капусту.
Теперь нарезаем морковь соломкой, а кабачок режем на средние кусочки и выкладываем в горшочек поверх рыбы и капусты.
Солим, добавляем специи и заливаем кефиром так, чтобы он не доставал до края 1-1,5 см.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочек на 1,5 часа.
Получается очень вкусно и низкокалорийно.
16.«Томленая телятина»
калорийность – 150 ккал/100 г.
Ингредиенты:
1.Постная телятина - 1 кг, лучше шея,
2.лук - 4 шт. крупных луковиц,
3.сметана 10-15% жирности или натуральный йогурт – 250 г.,
4.горчица - 1 ч. ложечка,
5.мука - 1 ч. ложечка,
6.соль мелкая - 1 ч. Ложечка
7.масло растительное - 2 ст. ложечки.
Приготовление: Нарежьте телятину кусочками, а лук полукольцами. Возьмите казанок или другую посудину с крышкой для приготовления в духовке. Вылейте в посуду масло и перемешайте его с мясом и луком. Закройте крышкой и отправьте томиться в духовку на полчаса, при температуре 180°С. Через полчаса добавьте в казанок сметану, предварительно смешанную с горчицей, мукой и солью. Перемешайте ингредиенты и отправьте еще на полчаса в духовку. Приятного аппетита!
17.ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ С МЯСОМ "ДИМЛЯМА"
Получается необыкновенно вкусно и мало калорий..78 ккал на 100 г димлямы
ИНГРЕДИЕНТЫ ОСНОВНЫЕ
говядина 500 г
лук белый 200 г
баклажан 100 г
кабачки молодые 100 г
болгарский перец 150 г
брокколи свежая 150 г
капуста белокочанная 200 г
фасоль зеленая стручковая 500 г
чеснок молодой 50 г
морковь 200 г
кайенский перец по вкусу
красный перец горошком 1 г
петрушка 20 г
кинза 20 г
масло сливочное 1 ст. л.
зира 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На дно кастрюли выложить мясо, подсолить, и потом слоями лук, картофель, помидоры, чеснок, болгарский перец, кабачки, морковь, стручковую фасоль, баклажаны, капусту брокколи, зелень и сверху кусками белокочанную капусту. Если не все указанные овощи присутствуют, ниче го страшного, получится все равно вкусно.
Не забывайте через слой подсолить. Сверху еще раз подсолить, поперчить и положить перец горошком.
Можно набор "Пять перцев", еще зиру положить. Закрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить 1-1,5 часа. Все зависит от мяса. В конце перемешать, если мясо жирное, то так подавать, если постное или делаете с куриной грудкой или индейкой, то добавить сливочное масло 30 г можно посыпать свежую зелень. Подавать с салатом.
Не забудьте закрыть крышкой. Перемешивать не надо до окончания приготовления.
18.Кролик пикантный
Необходимые для приготовления компоненты:
одна тушка кролика, крупная головка лучка репчатого, парочка ложек столовых соуса соевого, столько же сока лимона, ложечка чайная жиденького меда, парочка ложек столовых масла растительного, соль, перчик молотый, розмарин и другие специи – по предпочтениям.
Тушку вымыть, разделать на не слишком крупные куски. Лук очистить, нарезать полукольцами. Соус соевый соединить с маслицем растительным, соком лимона и медом. Разделанного кролика сложить в отдельную емкость, посолить, приправить по индивидуальным предпочтениям, смешать с заготовленным маринадом, луком и оставить не менее чем часов на шесть для маринования.
Подготовленное мясо вместе с луком и маринадом выложить в глубокую форму для запекания, добавить чуть-чуть водички, прикрыть хорошенько пищевой фольгой и поставить в хорошо прогретую духовку, где готовить в течение часов полутора-двух (если водичка будет выкипать, то нужно немного ее подливать). Минут за пятнадцать до завершения приготовления фольгу нужно убрать – это позволит кролику зарумяниться.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев