Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина!!!Где то в глубине своих «тайных знаний» я понимала, что видимо, эта гречка очень полезна, но это не мешало мне предпочесть ей пакет с обыкновенной коричневой крупой. Наконец я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить на вкус ))
Давайте разбираться, что же такого в этой гречке полезного, почему она зеленая и какая она на по вкусу.
Зеленая гречка полезные свойства
В качестве основного источника информации о полезных свойствах зеленый гречки, я взяла интервью телеканалу «Живи» кандидата биологических наук.
Оказывается, зеленая гречка, в отличии от коричневой, это абсолютно живой натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна пшеницы. Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус. К тому же , зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена «волшебству» генной инженерии, это одно из тех редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без ГМО.
Зеленая гречка -это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
Зеленая гречка-это сильный антиоксидант, она содержит антиоксидантов — до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г. А это наша молодая здоровая кожа, волосы и организм в целом!!!
Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвояемой организмом форме. А также зеленая гречка содержит наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря наличию рутина в составе зеленой гречки , ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
Из- за невысокого гликемического индекса, зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
Доказано, что зеленая гречка – это мощное очистительное средство для организма, выводящая шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.
КАК ГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ
Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут. Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.Рецептом одного из которых, я хочу с вами поделиться.
Этот рецепт я нашла в книжке здорового питания. Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно!!!
Берем зеленую гречку, промываем ее. Взбиваем отдельно 1 яйцо.
Добавляем его в гречку и перемешиваем.
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем гречку с яйцом. А теперь, с помощью лопатки, все это обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.
Добавляем зубчик порубленного чеснока и половинку маленькой луковицы, соль, любимые специи. А теперь заливаем все водой, чтобы она на 1 см покрывала гречку сверху. Накрываем все крышкой и варим 10 минут на медленном огне. В это время режем половинку сладкого перца, помидор и мякоть авокадо. Добавляем овощи в кашу и варим все еще 3-5 минут.
Вкуснейшая рассыпчатая зеленая гречка готова!!!
Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи. Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать в сыром виде. Например, смешав гречку с мёдом.
Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали!!!
Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте!!!
Сегодня зеленую гречку можно купить практически в любом супермаркете. Только старайтесь выбирать продукт от проверенного производителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев