Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания. Оказывается, что экспериментов в этой области можно провести не мало.
Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете на прилавке с крупами
Сегодня мой выбор пал на киноа - золотое зерно цивилизации инков.
КАША КИНОА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Киноа – один из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами, , и близки «по-родственному» к свекле или шпинату. Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков. Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.
Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.
Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость, и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.
Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ КИНОА
В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.Приготовить ее очень просто.
На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.
Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис. Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.
Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку для выпечки, и даже напитки!!! К тому же его можно проращивать!
Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!
Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости. Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса. Все перемешать и подать с кашей из киноа. Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.
Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила еев свой рацион здорового питания.
Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев