Он оставил маленькую записку со словами «6000 футов вне человека и времени», что является аллюзией на концепцию вечного возвращения, которая, как отмечал сам Ницше, является центральной мыслью «Заратустры». Идея пришла к нему в форме пирамидального блока камней на берегу озера Сильваплана в альпийском районе Энгадин, что лежит на высоте 6000 футов. Ницше планировал написать книгу из трех частей в течение нескольких лет.
Продумывая план книги он решил написать еще три части, однако, в конце концов написал только одну, четвертую часть, которая считается своеобразным интермеццо.
В книге «Ecce Homo» Ницше написал, что для каждой части «хватило десять дней, в одном случае, ни для той, ни для третьей не нуждался я в большем». Сначала первые три части были напечатаны отдельно, и были объединены в один том в 1887 году. Четвертая часть, написанная в 1885 году, оставалась неопубликованной. Наконец, в 1892 году, все части трактата были собраны в одном издании.(15 октября 1844 – 25 августа 1900 гг.,годы жизни Ницше)
В оригинальном немецком тексте много случаев игры слов, которые трудно передать в переводе.(возможно лишь домысливать ,додумывать ,обдумывать и передумывать .Но не тем ли и велика книга ? от КОТа) В декабре 1900 года Толстой записал в дневнике:
«Читал Ницше „Заратустра“ и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном: бессвязность, перескакивание с одной мысли на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается, начала мыслей без конца, перепрыгивание с одной мысли на другую по контрасту или созвучию, и все на фоне пункта сумасшествия — idee fixe о том, что, отрицая все высшие основы человеческой жизни и мысли, он доказывает свою сверхчеловеческую гениальность. Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?»
— Л.Н.Толстой. Полное собрание сочинений. М., 1935. Т.54. С.77(И великие поддаются на мелочные обманы , книга была издана с поправками сестры-нациста ,не имела общего с мыслями Ницше ,ненавидящего нацизм и сестру ,авторский вариант увидел свет вновь лишь к середине 20 века ,но существовал и до тех пор ,как и те ,кто ИМЕЛИ ЧЕСТЬ ЧИТАТЬ вещь от автора ,но не имели чести (трусость ,как всегда) объявить о подлоге .(Вполне возможно я ошибаюсь,просто Толстому чужды такие мысли ,но тогда к чему же оскорблять мыслителя , хоть я и никчемный КОТ ,но не позволяю себе оскорблять мысли Толстого ,хотя они (его мысли и выходки) кажутся мне сумасшедшими ,мало ли чего кажется КОТам , не правда ли? ) От КОТа) Философия Ницше не организована в систему. Волю к системе Ницше считал недобросовестной. Его изыскания охватывают всевозможные вопросы философии, религии, этики, психологии, социологии и так далее. Ницше противопоставляет свою философию классической, тем самым провоцируя переоценку ценностей современного ему общества, подвергая сомнению и вопрошанию все завуалированные религией предрассудки разума. Наибольший интерес у Ницше вызывают вопросы морали, постановки ценностей через себя, а не через религию и общественное мнение. Ницше одним из первых подверг сомнению единство субъекта, причинность воли, истину как единое основание мира, возможность рационального обоснования поступков. Его метафорическое, афористическое изложение своих взглядов снискало ему славу великого стилиста. Однако, афоризм для Ницше не просто стиль, но философская установка — не давать окончательных ответов, а создавать напряжение мысли, давать возможность самому читателю «разрешать» возникающие парадоксы мысли .(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев