)
Не секрет, что дети - это вечный "дрыгатель", "прыгатель" со встроенным моторчиком! Они так обожают игры с бегом! Предлагаем вам несколько интересных вариантов:
1. Веселая дорожка.
Реквизит: мел (для асфальта), палочка (для земли), ватманы и маркер (для помещения) для рисования дорожки.
Описание:На земле проводят разные по форме линии — это дорожки. Играющие бегают по ним друг за другом, делают сложные повороты, сохраняя при этом равновесие. Бегать по дорожке нужно, точно наступая на линию, не мешать друг другу и не наталкиваться на впереди бегущего.
Игру можно проводить с любым количеством участников. Длина дорожки может быть произвольной, но не менее 3 м. Эту игру можно провести на соревнование. Нарисовать несколько одинаковых по форме линий, в конце каждой положить цветные флажки. Тот, кто первый из играющих добежит до флажка, быстро должен поднять его над головой.
2. Дракон и рыцарь.
Реквизит: место, обозначенное "пещера дракона".
Описание: Играющие выбирают дракона и рыцаря, все остальные — жители королевства. Все гуляют по полю. Выходит дракон и говорит: «Я - дракон. я -дракон, разбегайтесь все вон! Раз, два, три - кто куда беги!» Дракон догоняет жителей. Рыцарь может защитить жителя, обняв его. Пойманных жителей дракон отводит в свою "пещеру", В игру можно ввести еще одного дракона и рыцаря.
3. Музыкальные жмурки.
Реквизит: повязка для глаз, колокольчик (погремушка, бубен и пр.)
Описание: Ведущему завязывают глаза. Одному из участников дают в руки колокольчик, задача ведущего поймать его. Перебрасывать колокольчик друг другу нельзя. Если водящий поймал человека без колокольчика, тот становится водящим, ему завязывают глаза и теперь он ловит человека с колокольчиком. Тот, кто поймал человека с колокольчиком - сам становится им. Выбирается новый водящий, игра повторяется снова.
4. Зебры и лев.
Описание: Все дети – зебры, один из них – лев. Когда взрослый кричит: «На водопой!», зебры укрываются у одной стены (черты), когда кричит: «В укрытие!» – у другой, а при слове «Лев!» начинают спасаться бегством, в то время как лев начинает всех ловить.
5. Веселый гном.
Реквизит: шапка гнома.
Описание: Ведущий ловит только того, на ком надета шапка гнома. Шапку носит не один и тот же игрок: дети перебрасывают ее друг другу. Играющий, в руках которого оказалась шапка гнома, обязательно должен надеть ее и только после этого решить, оставить ее у себя на какое-то время или перекинуть следующему.
6. Перехвати меч.
Реквизит: свисток, меч.
Описание: Две команды размещаются каждая у своей черты на некотором расстоянии друг от друга, посредине стоит ведущий с мечом. Всем детям присваиваются порядковые номера. Ведущий выкрикивает или показывает на карточках номер. Участники, чей номер был назван бегут за мечом. Ведущий кладет меч на землю. Тот, кто заберет меч и первым вернется на свое место, зарабатывает очко. Через определенное время баллы подсчитываются и выявляется команда-лидер.
7. Двухголовый змей.
Реквизит: место, обозначенное пещерой змея.
Описание: На игровой площадке очерчивается круг — это пещера змея. Играющие ходят по площадке, наблюдая за пещерой. Змей ждет удобного случая, выбегает неожиданно и лови кого-нибудь. Теперь он двухголовый змей. Он уходи в пещеру и снова ждет удобного случая, затем опять выбегает на площадку, но уже вдвоем, держась за руки, догоняют играющих. Змей может оставаться двухголовым, а через некоторое время превратиться в трехголового, четырехголового и т.д.
8. Полет на метле.
Реквизит: две метлы или гимнастические палки, два флажка или конуса.
Описание: Две команды построены в две шеренги. У каждого капитана в руках гимнастическая палка. По команде «Марш!» он бежит по прямой, обегает флажок (или конус) и возвращается к своей команде. Второй игрок хватается за палку, и они бегут уже вдвоем, потом втроем. Очко зарабатывает команда, которая прибежит первой и не потеряет ни одного игрока.
8. Бег на вылет.
Описание: На одной стороне площадки омечаеся линия старта, на другой, параллельно ей – линия финиша. Участники выстраиваются вдоль линии старта, по команде ведущего все участники игры одновременно начинают бег до линии финиша, стараясь как можно быстрее ее пересечь. После каждой пробежки из игры выбывает участник, который последним пересек линию финиша. Победителем объявляется тот, кто останется лидером.
9. Эстафета молекул.
Реквизит: два стула (игршки или конуса).
Описание: Играют две команды, игроки которых выстраиваются в колонну по одному у стартовой линии. Обозначают место поворота (стул, игрушка). По сигналу направляющие команд бегут к месту поворота, обегают предмет, возвращаются к команде и берут за руку очередного участника. Теперь они бегут вдвоем, держась за руки, обегают поворот, возвращаются, берут за руку третьего, и так продолжается, пока все игроки не будут бежать вместе, держась за руки. Побеждает команда, закончившая бег первой и без нарушения правил.
10. Далеко-близко.
Описание: Все участники встают в хоровод. Водящий идет в центр круга. Ведущий читает стихотворение:
Мы ребята круче всех,
Ждет во всем нас здесь успех!
Прыгаем мы высоко,
А садимся низко.
Хоть сейчас я далеко,
А теперь уж близко!
Все разбегаются, а водящий догоняет участников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев