Фильтр
Все темы

Легенда о двух влюблённых бабочках

Это китайская легенда о двоих возлюбленных.

Миф об Орфее и Эвридике

В древнегреческой мифологии, Орфей, сын бога Аполлона, умел очень красиво играть на лире. Он пел с таким совершенством, что никто не мог устоять перед его мелодиями, даже деревья, камни, звери и боги.

Легенда о зелёных детях Вулпита

В один солнечный день 12-го века, крестьяне из деревни Вулпит, Англия, работали в поле. Собирая урожай, они заметили, как двое детей, девочка и мальчик, приближаются к ним. И каким большим было их удивление, когда уже вблизи они заметили, что у этих детей кожа зелёного цвета.

Миф о юном Фаэтоне

Это история о том, насколько губительными могут быть неразумные желания человека.
Фаэтон, в древнегреческой мифологии, был сыном солнечного бога Гелиоса и нимфы Климены. Мальчик очень гордился и хвастался тем, что он полубог, но никто в это не верил. Другие ровесники стали смеяться над ним, говоря что мать его обманывает. Поэтому Фаэтон твердо решил, что должен всем доказать свою правоту. Поговорив об этом с мамой, он решил отправиться во дворец своего отца, Гелиоса.
Фаэтон преодолел множество препятствий и трудностей на своём пути и всё же смог добраться до ярко-сияющего дворца Гелиоса. Когда бог Гелиос увидел Фаэтона, то очень обрадовался и пригласил его в свой роскошн

Легенда о докторе Фаусте

Легенда о Фаусте появилась в Европе, в средневековом периоде. Его история быстро распространялась и охватывала интерес и воображение людей. Поэтому появлялись всё новые слухи и многочисленные перестановки о его истории.
Первоначальный и истинный персонаж Фауста, вероятно, был утерян. В различных версиях легенд его звали по разному: Генрих Фауст, Иоганн Фауст или Георг Фауст. Но как бы его не называли, Фауст относится к человеку, который, по легенде, желал получить сверхъестественные силы и ради этого продал свою душу дьяволу.

Мифы Древней Греции

Мифология древних греков перешагнула грань веков и стала всемирным наследием. Древнегреческие мифы дошли до нас почти в полном объеме, и мы хорошо знаем имена их героев благодаря тому, что устные предания, передаваемые из поколения в поколение, были записаны поэтами Гесиодом и Гомером примерно в VIII веке до нашей эры, Эсхилом, Софоклом и Эврипидом — в V веке до н.э.

Мифы древнего Египта

Мифы древнего Египта, созданные в VI-IV тысячелетиях до нашей эры, поражают разнообразием вариантов в описании одинаковых тем: их трактовка зависела от местности. Остановимся на наиболее распространенных версиях.
Бог – создатель других богов и людей
По одному из вариантов мифов это солнечный бог Ра (некоторые мифы отождествляют с его Атумом) или Амон-Ра, родившийся от Геба, бога земли, и Нут, богини неба. В мифе рассказывается, что бог Ра осветил мир, появившись из лотоса.

Мифы древней Индии

Индийские мифы, охватывающие тысячелетия истории, богаты разнообразием сюжетов и количеством персонажей. Начальное представление о древнеиндийской мифологии дает книга гимнов «Ригведа», относящаяся ко II тысячелетию до н.э., где отражено обожествление стихий. Важными источниками мифических представлений являются «Махабхарата» и «Рамаяна», познакомившие нас с наиболее яркими мифами и их героями.

Мифы древнего Рима

Мифы древнего Шумера

Вы ошибаетесь, если думаете, что ничего или почти ничего не знаете о шумерах – древнем таинственном народе, живущем в Междуречье, между реками Тигр и Евфрат, примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. Между тем, колесо, технология строительства из кирпича, календарь, шестидесятеричное измерение времени (часы и минуты), клинопись и мифы оставлены нам именно шумерами. Тематика основных мифов, созданных почти 6000 лет тому назад, сможет убедить каждого, что мы знакомы с ней, хотя и не подозревали, что их создатели – шумеры.

Мифы Китая

Мифы Китая имеют особую специфику, так как отражают этническое многообразие страны и впитали в себя различные верования: даосизм, конфуцианство, буддизм и местные поверья.

Мифология Кореи

Корейская мифология отражает представления народа о своем происхождении, о своей истории и о родной природе. Источником изучения мифологии, в основном, являются письменные документы. К глубочайшему сожалению собирателей мифов, записанные мифы корейского народа дошли до потомков в разрозненном виде, так как были уничтожены во время войн и завоеваний.
На какие же источники ссылаются исследователи корейской мифологии? Это сборники мифов, которые датируются довольно поздним периодом – XII-XIII веками. Первый сборник, Самгук саги (Исторические записи трех государств), был записан в 1145 году, второй – Самгук юса (Заметки о трех королевствах) – примерно в 1285 году. Первый источни

Мифология Японии

Красочные и выразительные мифы и легенды Японии отражают тысячелетнюю историю и своеобразную культуру страны. Сюжеты и герои японских мифов и легенд стали необычайно популярными в последнее время вследствие возросшего интереса к стране Восходящего Солнца — так переводится японское название страны «Ниппон».

Скандинавская мифология

Скандинавская мифология настолько убедительна и впечатляюща, что ее иногда называют особой, скандинавской, религией.

Происхождение мира по представлениям древних скандинавов

Вначале была бездна, затем появились темный мир — Нифельхейм и мир огня — Муспелльсхейм. При их взаимодействии возникла вода и появился великан Имир, а под рукой Имира — мальчик и девочка. Чтобы кормить детей, из инея вышла корова Аудхумла, питающаяся солью, которую она слизывала с камней. Постепенно из камня появился Бури, отец величайшего бога Одина и его братьев. Братья убили великана Имира; его кожа стала землей, череп — небом, мозг — облаками, кровь — реками и морем, кости и зубы — горами и

День похищений

Двоедушник

Безымень

Вий

Богинка

Показать ещё