Мифология древних греков перешагнула грань веков и стала всемирным наследием. Древнегреческие мифы дошли до нас почти в полном объеме, и мы хорошо знаем имена их героев благодаря тому, что устные предания, передаваемые из поколения в поколение, были записаны поэтами Гесиодом и Гомером примерно в VIII веке до нашей эры, Эсхилом, Софоклом и Эврипидом — в V веке до н.э.
Тематика греческих мифов, как и тематика мифов других народов, составляет огромный список. Главная тема — устройство мира и управление им. В представлении древних греков все порождено темной и вечной пустотой, называемой Хаосом: земля и боги, подземное царство Тартара, ночь и день. Потом управлять миром начали боги, владыкой вселенной стал Зевс — громовержец, который установил порядок в мире.
В центре греческой мифологии — пантеон богов, обитающих на горе Олимп, самой высокой вершине Греции. В их обязанности входило наблюдение за людьми, руководство жизнью каждого человека и поддержание порядка. Боги имели человеческий облик, но могли превращаться в животных или растения. Все человеческие страсти и пороки были присущи и богам, поэтому люди с ними спорили, ругались, но почитали. Пирамиду многочисленных богов возглавляли 12 самых могущественных. Среди них Зевс, Гера, Афродита, Аполлон, Артемида, Афина и другие, чьи имена нам хорошо знакомы и сейчас. Согласно мифам, человек мог призвать богов на помощь, но в гневе они могли и наказать его.
Каждому богу была предназначена определенная роль. Зевс правил богами и людьми, Афина была богиней мудрости и отвечала за стратегию во время войн, вечно юная Артемида покровительствовала охотникам, Посейдон считался богом морей, Дионис — богом виноградарства и вина, в случае необходимости появлялся Гермес — посланец богов. За прекрасное отвечали Афродита — богиня любви и покровитель искусств Аполлон.
Героические образы Древней Греции представлены, прежде всего, Гераклом, который по поручению царя Эврисфея сражался со львом, с гидрой, с вепрем, с птицами-людоедами — всего он совершил 12 подвигов, одержав победу во всех битвах и выполнив казавшиеся невыполнимыми задания. Не менее почитаемым был Персей, который победил бессмертную Медузу-горгону — крылатое чудовище со змеями вместо волос. Героям всегда помогала богиня Афина.
Красива и печальна история о победе Тесея, сына царя Эгея, над Минотавром — ужасным созданием с туловищем человека и головой быка. Наведя страх на жителей Афин, Минотавр заставил их платить дань — каждые девять лет присылать ему на съедение семь юношей и семь девушек. Тесей решил расправиться с чудовищем и отправился на остров Крит. Минотавр обитал в лабиринтах царского дворца на острове. Вызволить его оттуда было невозможно, тогда Тесей, поддерживаемый богиней Афродитой, отправился прямо в лабиринт. Определить путь ему помогла Ариадна, дочь царя Крита Миноса: она дала ему нить, с помощью которой Тесей, одержав победу над Минотавром, смог выбраться из лабиринта. Полюбив Тесея, Ариадна отправилась в обратный путь вместе с ним. Но Тесею было сообщено, что Ариадна должна выйти замуж за бога Диониса. Оставив Ариадну, глубоко опечаленный Тесей отправился к своему отцу Эгею, забыв послать знак — заменить черные паруса на белые. Увидев приближающийся корабль с черными парусами, Эгей в отчаянии бросился в море. С тех пор море называется Эгейским, а путеводная нить — нитью Ариадны.
Мифология древних греков бессмертна: образы и сюжеты мифов предстают перед нами в многочисленных произведениях литературы и живописи, в скульптурах и архитектуре, в театральных постановках. Невероятно, но проблемы, которые поднимались в древнегреческой литературе, так же волнуют современного человека, как они волновали жителя древнего государства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев