Один из наиболее популярных второстепенных богов. Достаточно часто встречается в сюжетах древнегреческих мифов. Образ Зефира имеет несколько смысловых интерпретаций: в зависимости от происхождения мифа, может изображаться в различных вариантах. Так, если речь идет о востоке Средиземноморья, то образ бога сочетается с такими характеристиками как сила и непостоянство, поскольку западный ветер в этом районе, несмотря на тепло, достаточно часто приносил обильные дожди и бури. Западная часть Средиземноморья, напротив, считала этот ветер мягким, легким и нежным. По этим причинам существуют разночтения в восприятии одного и того же божественного героя греками и римлянами.
Вполне вероятно, что именно этот факт и был отражен в «Илиаде», когда Гомер пишет о том, что Зефир посылает ветер на блаженные земли, которые лежат на крайнем западе и которые не знают ни бурь, ни снега, ни дождей.
Греческий бог ветра Зефир – сын Астреи и Эоса.
Возлюбленной Зефира была Хлорида (Флора).
Кроме того, Зефир соперничал с самым прекрасным богом Пантеона – Аполлоном за внимание Гиацинта.
Считался божественным посланником за свою стремительность и скорость.
#Мифы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев