Многие читавшие «Властелина Колец» задавались вопросом: почему автор для выполнения такой сложной задачи, как спасение мира, выбрал именно маленьких, миролюбивых и, в сущности, беспомощных хоббитов. Почему главными героями эпопеи стали не доблестные потомки Исилдура или прошедшие множество битв эльфы?
«Я и сам «убедился в пригодности» хоббитов — эти существа могли вернуть эпопее твердую почву под ногами, а еще из них можно было сделать героев более доблестных, чем «профессионалы».
Дж. Р. Р. Толкин
В самом деле, от «профессионалов» постоянно ждешь того или иного проявления доблести и храбрости, ведь геройство — их профессия, их действия всегда слаженны, порой даже предсказуемы. Поговорим о непосредственных участниках событий, описанных во «Властелине Колец». Самые яркие представители героев-профессионалов здесь — Арагорн и Гэндальф. Они — безупречно положительные персонажи.
Арагорн стал следопытом задолго до Войны Кольца, сам выбрал путь, полный опасностей и приключений. Гэндальф же вообще создан для того, чтобы охранять спокойную и безмятежную жизнь жителей Средиземья от посягательств со стороны. Казалось бы, кольцо должен нести один из них — но нет, Толкин вводит в эпопею образ героя поневоле, Фродо Бэггинса.
Именно он и должен доказать читателю, что настоящая доблесть заключается не в постоянных подвигах, а в том, чтобы решиться сделать нечто героическое один раз в жизни, и при этом понимать, что этот раз, вероятнее всего, будет первым и последним.
Фродо Бэггинс
Фродо всегда отличался от других хоббитов. В голове у него были лишь волшебные истории об эльфах, драконах и гномах, а вот «отличить брюкву от репы» он не мог. Однако именно Фродо спас Средиземье и навсегда остался в истории этого мира. Храбрость Фродо не совсем обычна — она жертвенна и милосердна. Когда в Мории «погибает» Гэндальф, когда Братство начинает рушиться на глазах, Фродо просто уходит. Уходит без пафосных речей, без слезных расставаний, уходит, чтобы не подвергать опасности других, уходит, будучи уверенным в том, что никогда больше не вернется.
Вопреки всему он вернулся. Однако оказалось, что места среди соплеменников ему нет. Фродо изменился — раны, как и духовные, так и телесные, ни на секунду не дают ему забыть жар Ородруина, крики назгулов, взгляд Ока Саурона. В 3021 году Фродо уплывает за Море, где по легендам он наконец исцелил свою душу.
Нет комментариев