4. Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах. Спреды бывают двух видов: растительно-сливочными, это когда в них превалирует содержание растительных жиров над молочным. И наоборот, сливочно-растительным, в этом случае в продукте преобладает молочный жир над растительными жирами. Cамо название спред в переводе с английского означает размазывание или растягивание, т.е. мягкое масло. За счет содержания в них растительных жиров (а их доля составляет не менее 39 %) спред легко размазывается, даже будучи охлажденным в холодильнике. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат транс-изомеры жирных кислот, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия, болезнь Альцгеймера. Нужно ли так рисковать, употребляя вместо натурального продукта спред, решать конечно вам, поскольку никто не будет более ответственен за свое здоровье чем вы сами.
5. Цена. Сливочное масло должно иметь цену на менее 80 — 100 рублей за пачку. Это усредненный показатель, пачка тоже может быть разного развеса — меньше, чем 200 грамм. Но нужно понимать, что при закупочной цене молока 20-23 рубля, для того чтобы изготовить 1 кг масла нужно переработать более 20 л молока. Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.
6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.
Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. ГОСТом четко предписан срок хранения — 30-35 дней. Но на упаковках масла импортного производства можно увидеть гораздо более длительный срок. Такое отклонение от стандарта допускается, если производитель получит соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности.
7. Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве.
На что вы еще можете обратить внимание?
8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.
9. Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.
Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла
Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?
Нет комментариев