Полезные свойства, противопоказания
Автор: Любовь Федорова
Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания.
Полезный овощ
Репчатый и зеленый лук широко использовался в народной медицине. Луком всегда лечили:
грипп,
простуду,
ангину,
гипертонию,
желудочно-кишечные расстройства,
атеросклероз,
сахарный диабет,
вегето-сосудистую дистонию,
ожирение,
бессонницу,
головную боль,
отложение солей,
почечнокаменную болезнь,
ревматизм,
неврастению,
общую и половую слабость,
различные кожные заболевания.
И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:
антисептическим и бактерицидным действием;
противовирусным свойством;
повышает иммунитет;
способствует лучшему усвоению пищи;
улучшает аппетит;
понижает уровень артериального давления;
очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
способствует похудению;
уменьшает уровень сахара в крови;
снижает тромбофлебит;
повышает тонус организма;
улучшает половую активность;
обладает успокаивающим действием.
Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за особого фермента, выделяющегося из сока разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков.
Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, железо.
Применения репчатого лука при простуде
Лук — первое средство наряду с чесноком при простуде, не зря про него народом сложена поговорка: «Лук от семи недуг». Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, медики рекомендуют почаще употреблять в пищу лук и чеснок для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.
Польза лука при кашле и бронхите. Простуда часто сопровождается кашлем, от которого бывает сложно избавиться. В этом поможет луковый сироп от кашля, поскольку лук обладает выраженным противовирусным, дезинфицирующим, антибактериальным, отхаркивающим свойствами.
Как приготовить луковый сироп
Мелко нарежьте луковицу среднего размера, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды. Хранить сироп нужно в холодильнике.
Свежевыжатый сок лука с медом
Свежий сок лука смешанный с медом — известное популярное в народе средство от кашля и бронхита. Для этого луковицу нужно очистить от шелухи, помыть, мелко натереть и отжать через марлю сок. Смешать свежевыжатый луковый сок с таким же количеством натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Деткам можно взять вместо обычного репчатого лука – красный лук, он не содержит горечи, и сироп будет более приятный на вкус. Детям принимать по 1 чайной ложки смеси.
Лук с молоком
Возьмите 2 средних луковицы и сварите в 1 стакане молока, выключите огонь, оставьте на 4 часа. Принимайте от кашля по 1 столовой ложке каждые полчаса.
Лук с гусиным жиром
Очищенную от кожуры луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром. Эту смесь втирайте в область грудной клетки и шеи. Затем это место следует укутать теплым шарфом или платком. Кроме наружного применения смесь репчатого лука и гусиного жира можно принимать внутрь — по утрам, до завтрака за 20 минут, по 1 столовой ложке.
Польза лука при кашле, бронхите, коклюше. Нужно взять 0,5 кг репчатого лука, измельчить, и, залив 1 литром воды, поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить, добавить 400 г сахарного песка, 50 г натурального меда. Варить на самом маленьком огне в течении 3-х часов, затем выключить плиту. Дать полностью остыть отвару, процедить через марлю и перелить в стеклянную тару с крышкой. Принимать лечебный сироп по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить сироп нужно обязательно под крышкой, в прохладном и темном месте.
Польза лука при насморке. Понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока, к нему добавить такое же количество натертого хозяйственного мыла, спирта и молока. Все ингредиенты перемешать и поместить в небольшую эмалированную мисочку или кастрюльку, которую нужно поставить в большую с кипящей водой. Протомить полчаса, затем охладить. Скрутить из ваты фитили и смочив полученным лекарством, ввести в нос. Прогреть нос сваренным куриным яйцом, предварительно завернув его в платочек или салфетку, чтобы не было горячо.
Польза лука при высокой температуре. С помощью обыкновенного лука можно сильно пропотеть. Лук поможет «сбросит жар», а вместе с потом из организма выйдут вредные токсины, которые провоцируют повышение температуры. Натрите на терке лук с яблоком в равных пропорциях, добавьте такое же количество меда. Скушайте 1 столовую ложку смеси и укутайтесь в одеяло. Можно применять данное средство несколько раз в день.
Профилактика рака кишечника
Немецкими учеными было установлено, что содержащиеся в луке активное вещество кверцетин борется с попадающими в организм свободными радикалами, которые провоцируют преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того кверцетин повышает иммунитет, тонус сосудов.
Употребление лука крайне полезно для пищеварения. Лук активирует работу желудка, нормализует работу желез пищевой секреции, помогает бороться с запорами и геморроем. А благодаря антибактериальному веществу аллиину лук очищает желудочно-кишечный тракт от микробов, тем самым устраняя такие заболевания как: колики, диарея, метеоризм.
В связи с этим очень полезно кушать лук в свежем виде. У нас, например, зеленый лук не переводится в доме круглый год: зимой и летом. Летом мы его собираем у себя на грядках, а зимой выращиваем на подоконнике, поставив прорастать луковицу в стаканчик с водой.
Предлагаю посмотреть видео о том, как еще можно выращивать зеленый лук на подоконнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев