Ингредиенты:
рис
вода
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.
Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.
После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.
Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.
Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.
Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).
Приятного аппетита!!!
#мультиварка
Нет комментариев