Мода на вторичное использование вещей породила довольно варварский способ самовыражения. Это буккарвинг (в переводе с английского «резьба по книгам»). Он зародился на западе, но быстро осваивается и российскими поклонниками необычного в искусстве. Сайты с советами и мастер-классами, как из книг делать модные аксессуары, мебель или горшки для цветов, множатся в геометрической прогрессии.
Как скульпторы режут по дереву, так буккарверы по стопке страниц, удаляя все лишнее, чтобы получилась объемная картинка, барельеф, портрет. Самое знаменитое изделие книжных скульпторов — это диван Альваро Тамарита. Но есть и книжные полки из книг, торшеры, тумбочки, кресла.
«Буккарвинг» порожден отношением к книге как к устаревшему носителю информации, которую можно без труда получить из другого источника. И как следствие, глобальным распространением новой информационной культуры, убежден доктор филологических наук, доцент кафедры теории литературы филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Холиков. «Резьба по книге сводит ее к «материальной», «вещной» составляющей даже в тех случаях, когда художник с помощью ножа или скальпеля вырезает нечто, имеющее отношение к рассказанной писателем истории, как это делает, например, Сью Блэквелл со сказками Андерсена. Ведь что восхищает зрителя таких «книжных скульптур»? Техника. Мастерство. Умение обработать исходный материал, придав ему новую форму, — размышляет филолог. — А что коробит нормального (пока еще) читателя? Каким бы концептуальным ни был продукт этого нового творчества, книга в нем — всего лишь «сырье», «бумага», — размышляет ученый.
#буккарвинг #резьба_по_книгам #литература #новости_литературы #писатели #поэты #книжные_новинки #что_читать #книга #рецензия #литературные_новости #Пиши_читай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев