Если в наше время зубная паста используется исключительно по своему прямому назначению, то изобретательные советские люди, привыкшие жить в рамках дефицита, находили для этого незамысловатого вещества многоцелевое применение. Так, зубной пастой чистили серебряные цепочки и мельхиоровые столовые приборы, натирали светлую обувь, замазывали для подсушивания прыщики на лице, полировали царапины на пластмассе, ну и конечно, в пионерских лагерях разрисовывали друг другу лица :)
Кстати говоря, неудивительно, что зубная паста так широко использовалась для хозяйских нужд - до середины 50-х годов в продаже имелся только зубной порошок, который, как известно делали из толченного мела с добавлением отдушек. Примерно с 1956 года на прилавках стала появляться зубная паста, постепенно вытесняя собой привычный порошок, который помимо основного своего предназначения, использовался и для решения хозяйственно-бытовых задач.
Зубная паста, основу которой также составлял мел, ничуть не уступила порошку ни в вопросах гигиены зубов, ни в вопросах чистки металла. В состав советской зубной пасты входил, как я писала, мел - 39-43%, водно-глицериновые или просто водные растворы желирующих веществ, которые и придают массе консистенцию пасты. Ну а дальше все просто - в зависимости от использованной отдушки (мятное масло, аптечный ментол, эфирные масла герани, аниса, эвкалипта, ванилин и иногда - для улучшения вкуса - сахарина, получалась та или иная марка пасты.
Надо сказать, что ассортимент зубных паст был не то, чтобы очень широк, но тем не менее, всегда можно было купить пасту с любимым вкусом: так, к примеру, у нас в семье постоянно пользовались большим тюбиком с характерным названием "Семейная".
Иногда, если удавалось найти, покупали специальную детскую пасту, которая всегда имела сладкий, даже несколько конфетный вкус. Фаворитом была "Ягодка" - тюбик с нарисованными ярко-красными вишенками (я всегда путала название и картинку и просила купить мне пасту "Вишенка"). Эта паста была настолько вкусной, что, конечно же, большинство советских детей, ела ее просто так, несмотря на все предупреждения взрослых о вреде пасты для желудка.
Так же к детским пастам относилась "Апельсиновая" с характерным вкусом, "Чебурашка" и паста "Ну, погоди!", про которую родители всегда говорили, что очень двусмысленное название, звучащее, как угроза зубам :) Была еще паста "Пчелка", выпускалась на на Украине.
А вот паста "Чебурашка" продавалась как сама по себе, так и в подарочном наборе, в который входил детский крем, детская паста и то ли мыло, то ли флакончик туалетной воды. Зубная паста была сладкая, как и "Ягодка. Еще хорошо запомнилась "Мятная" и "Лесная" паста, которые просто немилосердно щипали язык во время чистки зубов, но зато потом появлялось очень приятное мятное послевкусие.Чуть позже (ближе к середине-концу 80-х) в продаже стала появляться и другая "ядреная" мятно-хвойная паста с какой-то странной, немного расползающейся консистенцией - болгарского производства.Из обычных, широко распространенных паст, лежащих в каждом магазине, вспоминаются эти: "Жемчуг" - паста, дожившая до наших времен и почти совсем не изменившая дизайн. Еще была « Новинка» .Все эти пасты неплохо справлялись со своей задачей, но у них была одна общая особенность - они совершенно не пенились, да нам и в голову даже не могло прийти, что паста может образовывать пену - она же не шампунь!
В 80-х, когда широко стало распространяться опасение, что зубы разрушаются из-за недостатка фтора, в продаже начали появляться фторированные пасты:
После Фтородента (около 1987-1989 гг.) в продаже стал появляться его зарубежный аналог, тоже обогащенный фтором.
Но зато чуть позже на отечественный рынок стала попадать и другая зарубежная продукция, из соцстран. разумеется. Так, к примеру, Болгария порадовала нас немыслимой на вкус, горьковато-соленой пастой «Поморин».
Поморином некоторые мазали "шишки" - выступающие косточки на ступнях, люди говорили, что паста здорово облегчает боли...
Разноцветными были некоторые импортные пасты: Маклинз, Мери, индийские Тако и Сигнал. И болгарская паста, которая в конце 80-х лежала в каждом нашем магазине - Зефир. Она имела очень приятный запах, сладковатый вкус и какую-то более мягкую, кремообразную консистенцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев