1. Река Пи́сса ( нем. Pissa, а также нем. Roßbach) — река на территории России, на востоке Калининградской обл. протекает по Гусевскому, Нестеровскому и Черняховскому районам. Является единственной рекой, вытекающей из Виштынецкого озера. Название реки звучит двусмысленно во многих языках. Согласно анекдоту, жители Гумбиннена обратились к Фридриху Вильгельму IV с просьбой о смене названия реки. Король предложил «Уриноко» — словослияние «урина» и «Ориноко».
2.Река Третья щель. Небольшая речка протяженностью около 13 километров, протекает недалеко от Краснодара. Любопытно, какой такой извращенец выдумал такое название. Хотя там же недалеко совсем бежит не менее заковыристая речушка Колбасная щель.
3.Река Вобля. Протекает в Московской области, длина около 30 километров. Примерно представляю как получила такое название. 16 век, дождь, промокший ямщик пробирается на своей телеге через непролазную грязь и всматривается вдаль в надежде увидеть пока еще безымянную реку. Пора поить лошадей и готовить обед.
-Ну где же она, бл……- начинает ругаться бородатый мужик.
- Во **** …., речка обнаружена и название нанесено на карту.
3. Река Хольненгпухырьёхан. Северная небольшая речка. Длина около 10 км, протекает в Белоярском районе ХМАО. Выговорить такое без предварительной тренировки невозможно. Думаю местные гаишники частенько пользуются этим. Останавливают водителя, -«Пил?», «Неа, как можно то, вообще не граммулечки , даже не нюхал».-« А тогда скажи мне как эта речка называется?». Хольненгпых….., Хырьерх……., да блин, бери тыщу и экзамен сдан.))
4. Река Убля. Курская речка, почти 50 километров длиной. Название дал наверняка тот же ямщик, который готовил обед на Вобле, мужичок был хмур и немногословен, просто гонял по раскисшим дорогам и давал названия речушкам средней полосы России. Есть еще река Абля в Пермском крае, исколесил Рассею мужичок.
5.Река Звероножка. Приток Клязьмы. Интернет пишет что название первоначально было Здериножку. Речка была кривая и путаная (как наша жизнь) местным жителям приходилось задирать ноги что бы часто переходить Здериножку вброд. Со временем, людям надоело говорить Здериножка, урезали трудность произношения, получилась Звероножка. Красивое имечко у речки.
6. Река Блудная. Река протекает в Забайкальском крае, длина около 150 км. Думаю, название свое получила в силу извилистого своего пути, с утра течет на север, к обеду заблудила и убежала на восток. Вечером решила вернуться на правильное направление.
7.Река Моча. Протекает эта скалистая речка по Московской области. Название происходит от русского слова моча- слякоть, грязь, сырость. Но мы то точно знаем что мимо этой реки наш знакомый ямщик тоже проезжал и отдохнул на привале. Совпадение? Не думаю!!
8.Речка Малявка. Небольшой приток реки Мечи. Протекает в Московской и Рязанской области. Думаю, название получила за свои небольшие размеры. Вот такой вот капитан очевидность.
9. Река Вшивка. А так речек в России аж 3. В Курской, в Томской областях и в Мордовии. Скорее всего, все речки схожи, ведь недаром имеют одноименные названия. Может солдаты во время войны постирушки там устраивали, а может просто речки не совсем чистые. История молчит о причинах названия.
10. Река Рожайка. Протекает в Подмосковье, небольшая речка около 50 км длиной. У Рожайки есть приток Злодейка. Название свое получила вовсе не оттого что кто то там благополучно разродился на берегу реки, а от литовского термина raža – небольшой ручей между полями.
Из интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев