Сегодня трудно представить себе работу за компьютером без мыши — этого простого на вид устройства, которое позволяет управлять курсором, выделять текст, перетаскивать файлы и работать в графических программах. Но когда-то, в начале 1960-х, идея управлять компьютером с помощью руки казалась революционной. И всё началось… с деревянной коробочки на двух колесиках.
Создателем первой в мире компьютерной мыши считается Дуглас Энгельбарт — американский инженер и изобретатель, один из пионеров взаимодействия человека с компьютером. В 1964 году он вместе с коллегой Биллом Инглишем разработал и собрал первый рабочий прототип устройства, которое сегодня мы называем мышью.
И хотя внешне оно совсем не походило на современные модели, принцип работы был удивительно схож с тем, что используется и сейчас.
Первая мышь представляла собой небольшую прямоугольную коробку из дерева, в которую были встроены два перпендикулярно расположенных колесика. Одно колесо отслеживало движение по оси X, второе — по оси Y. Эти данные передавались на экран, позволяя управлять курсором в двумерном пространстве.
Устройство подключалось к компьютеру при помощи кабеля и имело всего одну кнопку на верхней панели. Позже Энгельбарт добавил вторую кнопку, заметив, что пользователю нужно больше вариантов взаимодействия.
Изобретение получило патент под сухим и техническим названием «Индикатор положения XY для системы отображения» (англ. X-Y Position Indicator for a Display System), выданный в 1970 году. Слово mouse («мышь») использовалось только неофициально — из-за внешнего сходства кабеля с хвостом животного.
В 1960-х управление компьютерами осуществлялось с помощью командной строки: пользователю нужно было вводить текстовые команды. Энгельбарт стремился создать более интуитивный способ взаимодействия с машиной, особенно — в графических интерфейсах, которые только начинали развиваться.
Мышь стала центральной частью его демонстрации в 1968 году, вошедшей в историю как «Матерь всех демо». Тогда впервые широкой публике показали:
Мир увидел, каким может быть будущее компьютеров.
Хотя изобретение было революционным, широкое распространение мышь получила лишь спустя десятилетия. Главной причиной были технологические ограничения: компьютеры оставались большими, дорогими и не имели графических интерфейсов.
Лишь в 1980-х годах, с появлением персональных компьютеров и первых версий операционных систем с графическим интерфейсом (например, Apple Lisa и Macintosh), мышь стала стандартной частью пользовательского опыта.
С тех пор конструкция мыши постоянно совершенствовалась: появились шариковые и оптические модели, скролл-колесо, дополнительные кнопки, беспроводные технологии. Но принципы, заложенные в деревянной коробочке Энгельбарта, остались прежними.
Сегодня оригинальная деревянная мышь хранится в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния, как уникальный артефакт ранней эры персональных вычислений.
Сам Дуглас Энгельбарт признан одним из великих визионеров в истории информационных технологий. Его работа предвосхитила интерфейсы, без которых сегодня невозможно представить нашу цифровую повседневность.
Дуглас Энгельбарт не получил материальной выгоды от своей разработки — патент принадлежал исследовательскому центру SRI, где он работал. Но его влияние на развитие технологий — бесценно. https://ok.ru/group/70000002340979
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев