Ну а раз есть такое задание, то, конечно, без про семью и редкое растение не обойтись.
Летом бабушка всегда водила нас на поляны у реки Сылва, там у нас была дача, полученная дедом за подвиги в пожарном деле. Поляны, разнотравье, липы. Вдалеке река. Голубое небо, это яркая картинка моего детства. Под большими и раскидистыми липами можно сидеть и слушать бабушкины рассказы о семье, это было мое любимое занятие.
Вот откуда отказывается у детки такой интерес!
Бабуля рассказывала много интересного. И много, как оказалось, редких растений росло у нас на Сылве.
Так вот, бабушка рассказывала, мы смотрели, удивлялись, собирали большие букеты. Понятное дело, что из обычных ромашек и колокольчиков. Редкости не трогали, а потом еще с братцем бегали проверять, не сорвал ли кто...
И вот я голосом кота Баюна поведала ребенку про редкое растение, занесенное в Красную книгу, семейство Орхидные. Представляете, на Урале на полянах запросто росла орхидея и ее было довольно много. Не такая, конечно, роскошная орхидея, как тропические собратья, но нежная и красивая - Ятрышник.
вот этот скромный цветок и есть настоящая орхидея
Всегда меня удивляло такое название, а вот посмотреть удосужилась только тогда. Латинское название происходит от др.-греч. ὄρχις (яичко) из-за пары клубней, напоминающих яички.
Но что удивительно, скромница орхидея Ятрышник, прятала свои клубни. А мы, как юные защитники природы и не думали выкапывать клубни и рассматривать их. Мы же охраняли орхидею. И знать не знали про такое!
Оказывается, наш Ятрышник есть страшное приворотное растение! Именно корень Ятрышника использовали как приворотное зелье — цветок ятрови; по-другому — название связано с диалектным ставропольско-кавказским словом ятро (яйцо); в третьем случае словарь ссылается на мнение В. И. Даля, который связывал ятрышник с ядришником (от ядро). Как и многие другие растения, например, трясунка и любка двулистная, ятрышник называют также «кукушкины слёзки» или «слёзы», кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка. Вот, удивила меня наша пермская орхидея!
Комментарии 1