Симферополь – главный город Крыма, отправная точка для знакомства с полуостровом для авиапутешественников. В Симферополе сосредоточены крупнейшие в Крыму научно-образовательные центры и музеи. Обычно туристы, спешащие к морю, не успевают осмотреть город – и совершенно напрасно. Они лишают себя возможности побывать на развалинах скифских городов, прогуляться по паркам с экзотическими растениями, отдохнуть на берегу Симферопольского водохранилища, посетить старинные церкви с мощами мучеников и узнать много интересного о народах Крыма в местных музеях.
Приезжать в Симферополь можно в любое время года: весна здесь ранняя, лето жаркое и сухое, осень продолжается до января, а зима длится не более месяца. Зимы с сильными заморозками и снегом – редкость.
История Симферополя.
Современный город сравнительно молод – Симферополь основан в 1784 году, при Екатерине II, именем которой были названы парк, улица и церковь. Однако, как это характерно для Крыма, до XVIII века на его территории последовательно проживали разные народы. Первое городское поселение еще до новой эры основали греческие переселенцы с Родоса. Позднее их вытеснили скифы, и Неаполь Скифский стал резиденцией царей этого воинственного степного народа. В III веке по полуострову прошлись готы, изгнавшие скифов и уничтожившие их столицу. Задерживаться на развалинах они не стали, и до основания Крымского ханства земля оставалась пустынной.
Крымские татары построили здесь город Аксмеджит, или Белую Мечеть, резиденцию калги, по сути, заместителя хана, так что русские выбрали место для центра Таврической области, а потом губернии, не случайно: у Симферополя, как на греческий лад назвали новый город, обнаружился богатый столичный опыт. Экзотическое имя, подчеркивающее древность истории Крыма, переводилось на русский язык как «город пользы» или «город-собиратель». На практике к историческим артефактам относились не столь бережно: до начала правления Николая I руины скифских поселений рассматривали как источник бесплатных строительных материалов. Их ценность осознали случайно, когда среди обломков увидели греческие рельефы и надписи. С этого момента отсчитывается история археологических исследований на территории Симферополя. Велись они с переменным успехом – слишком неспокойной была жизнь Крыма, который регулярно оказывался в гуще войн и революций.
Особенно трагична роль Симферополя во Второй мировой войне. Когда полуостров был оккупирован немцами, в окрестностях города, в совхозе «Красное», был построен лагерь смерти, где погибли около 15000 человек. Недавно на месте массовых сожжений поставили обелиск, памятник убитым и часовню. После освобождения полуострова в 1944 году из Симферополя, как и из других уголков Крыма, были депортированы в Казахстан и Сибирь крымские татары, греки, армяне, болгары, караимы. Возможность вернуться переселенные народы получили в 1989 году, воспользовались ею массово только крымские татары. В Симферополь приехало несколько десятков тысяч человек, часть из них поселилась в окрестностях города, часть – отправилась дальше, в степной Крым, на свободные земли.
Музеи Симферополя.
Помимо классических краеведческих, археологических и художественных музеев, в городе недавно открыты и необычные. Арт-кафе Salon du Chocolat отдало цокольный этаж под Музей шоколада. В регулярно обновляемой экспозиции – фигуры знаменитостей, исторические здания, вылепленные из шоколада. Еще одна новинка – Музей смайликов в 12 км от города на трассе Симферополь – Алушта. В саду выставлены гигантские желтые фигурки – идеальные компаньоны для фото, в залах можно пообщаться с интерактивными смайликами и посмеяться вместе с ними.
Крымский этнографический музей.
В этнографическом музее представлены костюмы и предметы быта более 20 народов, проживающих в Крыму, в том числе караимов, крымчаков, крымских цыган, греков, армян. В отделе «Крымский ларец» показаны женские головные уборы, пояса, колье, расшитые монетами, бисером и камнями, праздничные национальные костюмы. В зале украинской народной вышивки выставлены образцы шерстяных, льняных и конопляных тканей, украшенных яркими стежками.
Симферопольский художественный музей.
В собрании Художественного музея Симферополя представлены ценные произведения искусства ХХ века. В зале крымской живописи выставлены работы Константина Богаевского и Максимилиана Волошина. Зал советского искусства включает работы Веры Мухиной, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Эрнста Неизвестного, Петра Кончаловского, Роберта Фалька. Ученица последнего, театральная художница и живописец Татьяна Сельвинская стала организатором еще одной симферопольской достопримечательности – дома-музея своего отца, знаменитого советского поэта Ильи Сельвинского.
Приглашаем полюбоваться огнями ночного Симферополя на фотоснимках Павла Мягких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1