Этот боб. Он на 33% состоит из белка, из нее (него, них) готовят множество блюд и заменителей блюд для тех, кто решил ступить на путь растительного питания. Соевые бобы должны быть приготовлены, потому что они ядовиты в сыром виде.
Сою используют для приготовления «молока», «мяса», тофу (соевого сыра), либо ферментируют для соевого соуса, мисо и темпе.
Из соевых бобов добывают масло, к сожалению, преимущественно содержащее кислоты ОМЕГА-6, а мы говорили, что они нам не очень нужны, поскольку провоцируют воспаление в организме и ведут ко многим проблемам со здоровьем. Оставшуюся «мучку» используют в приготовлении блюд или очищают, получая изолят соевого белка.
Да, соя содержит много питательных веществ, марганца. Селена, калия, витаминов группы В. Соя также содержит изофлавоны, которые в теле ведут себя сродни человеческому эстрогену и вмешиваются в работу эндокринной системы. Каким образом? Они путешествуют по телу, и активируют рецепторы, настроенные на прием эстрогена, потому что тело не очень понимает разницу между изофлавонами и «настоящим» гормоном. Когда такое происходит, это влияет на экспрессию генов и приводит к некоторым физиологиским последствиям. Соя содержит три основных изофлавона – генистеин, даидзеин и глицитин, которые признаны токсичными для нашего тела. Они могут уменьшить активность эстрогена, потому что рецепторы уже блокированы притворяющимися изофлавонами. Исследования показывают, что изофлавоны сои приводят к развитию различных видов рака, особенно рака груди. Также они могут приводит к бесплодию и вызывать серьезные проблемы с щитовидкой.
Соя содержит ингибиторы трипсина, мешающие нормальному усвоению белков в пищеварительном тракте.
Соя увеличивает потребность тела в витамине D, а добавленный в соевое молоко витамин D2, считается токсичным.
И соя содержит алюминий, который токсичен для нервной системы.
НО!
Все меняется, когда мы говорим о ферментированной сое.
Мисо, темпе, качественный соевый соус.
Эти продукты невероятно полезны для кишечной флоры.
Мисо готовится из соевых бобов, которые растолкли, добавили к ним соль и традиционный рисовый стартер Кодзи, который содержит большое количество полезного грибка. Этой массе позволяют пройти ферментацию и созреть в течении нескольких месяцев или даже лет. Результат – райская еда для бактерий в нашем кишечнике. Причем безопасный, поскольку грибок разрушает 2 из 3х токсичных изовлафона дайдзеин и генестин. Плюс процесс ферментации насыщает массу антиоксидантами, что наделяет ее онкопротекторными свойствами.
Мисо можно добавлять в супа, салаты и стир-фрай. Но бактерии чувствительны к сильному нагреванию, так что кипятить мисо-суп нельзя.
Мисо может оттолкнуть тем, что содержит много соли, так как существует мнение, что избыток соли приводит к повышенному давлению. Но в Японии проводили исследование, когда две группы людей ели одинаковое количество соли в течении дня, одни в виде обычной соли, другие в виде мисо. И у тех, кто ел обычную соль действительно были зафиксированы проблемы с давлением, но у тех, кто употреблял мисо – здоровье было в порядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев