Конечно, приготовление такой кулебяки с несколькими начинками требует времени. Но не так много, как кажется. А ради такой красоты и вкуса – и не жалко.
Ингредиенты
0,9-1 кг дрожжевого теста
300-350 г мясного фарша на выбор
200-250 г шампиньонов (других грибов)
2 средних луковицы
2-3 яйца+1 яйцо для смазки теста
70-100 г риса (до половины стакана)
соль, перец молотый
растительное масло
Способ приготовления
Прежде, чем подойдет окончательно тесто (неважно, домашнее или магазинное), готовим начинки. Ставим варить 2-3 яйца и рис.
Растительное масло (1-1,5 ст. ложки) перекаливаем в сковороде, закладываем мясной фарш и, сразу убрав огонь до среднего, лопаткой все время разбиваем-раздавливаем образующиеся комочки, пока их не останется и не выпарится лишняя жидкость. Если сковорода чугунная – проще делать это вилкой.
Солим, перчим фарш, готовый перекладываем в мисочку.
Разогреваем еще немного масла, закладываем весь нашинкованный лук, томим на том же среднем огне, временами помешивая, до прозрачности лука, не менее 8-10 минут.
Добавляем шампиньоны, очищенные и нарезанные ломтиками вдоль, тушим грибы с луком 10 примерно минут, пока и с них не выпарится вода. Солим.
К этому времени готовы и остыли яйца, сварился рис. Делим тесто на 2 неровные части: поменьше – для низа кулебяки, немного побольше – для верха, и еще кусочек – на украшения.
Берем лист бумаги для выпечки, на нем разминаем и раскатываем тесто до толщины 10 мм, длиной с наш противень. Пальцами делаем немного тоньше края теста – так легче будет его защипывать.
На середину выкладываем слой риса, придавливаем его лопаткой.
На него выкладываем фарш – и тоже подравниваем и придавливаем лопаткой.
Аккуратно раскладываем шампиньоны с луком и на них - ломтики вареных яиц, которые тоже стоит посолить.
Раскатав по размеру вторую часть теста, накрываем кулебяку, плотно прижимаем к начинке, особенно внизу. Соединяем края и отрезаем лишнее тесто, оставляя 10-12 мм. Тщательно, крепко защипываем края по кругу «веревочкой». В центре делаем отверстие для выхода пара.
Оставляем кулебяку на 15-20 минут для расстойки – на плите, где только что включенная на 200° духовка даст ей необходимое тепло.
Тонко раскатываем остаток теста, вырезаем или лепим украшения, сажаем их на место, смазав снизу взболтанным яйцом.
Перед посадкой кулебяки в духовку смазываем ее всю яйцом, а вилкой делаем довольно много проколов теста сверху и по бокам.
Печется кулебяка 30-40 минут, и лучше через 20-25 минут снизить температуру до 175-180°. Если верх быстро румянится (это бывает, особенно с украшениями)– прикрываем куском фольги.
Благоухающую аппетитно готовую кулебяку еще оставляем под полотенцем около 15 минут – так корочка станет мягкой.
Нет комментариев