Апельсин, к примеру, прекрасно сочетается с фенхелем и, как ни странно, с репчатым луком — вот вам и основные ингредиенты для салата. Срежьте с небольших апельсинов кожуру, предварительно сняв теркой цедру. Нарежьте их поперек на тонкие кружки. Отрежьте с фенхеля стебли, сохранив зеленую верхушку, затем разделив его пополам, удалите жесткую сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Добавьте полукольца красного лука. Также неплохо будут смотреться в таком салате помидоры черри: их можно нарезать на четвертинки или кружками. Добавьте понемногу апельсинового и лимонного сока, сбрызните хорошим винным уксусом и полейте оливковым маслом. Приправьте сушеной душицей, посолите и поперчите. Затем все хорошо смешайте и присыпьте зеленью фенхеля и цедрой апельсина.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Салат из запеченной свеклы с апельсинами
Бывает, после приготовления, например, винегрета или борща остается запеченная свекла. Обязательно найдите апельсин и сделайте салат. Салат из запеченной свеклы с апельсином прекрасен. И даже если у вас не оказалось такой свеклы случайно, запеките ее по такому случаю намеренно — поверьте, это стоит того. Итак, срежьте с апельсина кожуру вместе с белой частью.
Прорежьте каждую дольку между мякотью и пленкой, выньте получившиеся сегменты и разрежьте на небольшие куски. Запеченную свеклу очистите, нарежьте ломтиками и добавьте к апельсинам. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сверху посыпьте салат раскрошенным козьим сыром. Кстати, апельсины для такого салата предварительно можно быстро обжарить на оливковом масле.
--------------------------------------------------------------
Утка в апельсиновой глазури
Отлично сочетаются апельсины с мясом, например, со свининой. И практически идеально с птицей. Утка, покрытая под конец запекания апельсиновой глазурью — это должен попробовать каждый. Выжмите в сотейник сок из пары апельсинов, поставьте на огонь. Как закипит, добавьте ложку-две меда и немного соевого соуса. Убавьте огонь и проварите, пока содержимое сотейника слегка не загустеет. Добавьте щепотку китайской смеси пяти специй (бадьян, фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец) и немного натертого имбиря, хорошо все перемешайте, снимите с огня и дайте немного настояться. А минут за 10-15 до готовности утки, смажьте ее глазурью и отправьте обратно в духовку.
---------------------------------------------------------
Курица в апельсиново-имбирном маринаде
Апельсин и имбирь, сочетание классическое и, при этом, очень удачное. И не только к утке. Курица с ними также волшебна. Возьмите курицу целиком или по частям, к примеру, только голяшки, и приготовьте в апельсиново-имбирном маринаде. Чтобы не пачкать посуду, мариновать можно прямо в противне, в котором все вместе будет потом запекаться. Целую курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника и распластайте, если используете голяшки или бедра — оставьте так.
Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, немного меда и оливкового масла, нарезанные тонкой соломкой имбирь и цедру апельсина, слегка придавленные семена кориандра и мелко нарубленный свежий перец чили. Посолите, поперчите и оставьте на один-два часа промариноваться. Затем, отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности, периодически поливая образующимися соками.
Нет комментариев