Кто сказал, что ягодное удовольствие только для южных регионов? Север России хранит свой особый секрет — морошку, маленькую, но очень сильную ягоду! Эта красавица встречается среди болот и мхов Карелии, Архангельской, Сибири, Камчатки, на Кольском полуострове и Сахалине.
Морошка — непросто лакомство, это настоящий дар природы. Представьте только: когда зимы долгие, а овощей мало, она становится кладовой витаминов — главным образом, витамина С. Именно поэтому её прозвали "северным апельсином". Регулярно лакомясь морошкой, северяне меньше болеют простудами, не страдают от дефицита витаминов, быстрее справляются с недугами.
Но и это не всё! В морошке есть витамин А (он заботится о зрении и защищает нас на клеточном уровне), витамин Е (предотвращает тромбы и поддерживает молодость), витамины группы В (важны для нервов и бодрости). Здесь же — калий, магний, кальций, клетчатка. Такой дружный "компот" — залог крепких сосудов, сильных мышц, здорового желудка!
Попробуйте использовать ягоду не только в варенье. Сочетайте с мясом, рыбой, творогом, добавляйте в десерты и напитки, замораживайте про запас или сушите — возможности бесконечны!
Россия щедра и богата не только культурой, но и природными сокровищами, которыми стоит гордиться. Объединяйтесь за общим столом, берегите свои семейные традиции, черпайте мудрость и вдохновение у старших поколений! Все советы здесь — на материалах специалистов и Роспотребнадзора РФ.
Понравилось? Ставьте "класс", расскажите друзьям — может, кто-то захочет вспомнить вкус морошки из детства!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев