Ингредиенты Дрожжевое тесто для ватрушек с картошкой: 400 гр муки 125 мл чистой воды 100 гр сливочного масла 1 яйцо 1 ст.л. сухих дрожжей (с горкой) 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. сметаны 1 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли Картофельная начинка для ватрушек: 4 картофелины 1 яйцо 50 гр твердого сыра (не обязательно) 4 ст.л. сливок 3 ст.л. сливочного масла соль, перец по вкусу + яйцо для смазывания.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Дрожжи просеять через сито вместе с мукой и размешать. Если на упаковке дрожжей указано размести их в теплой воде или молоке - смешать их с чуть теплой водой, сахаром и тщательно размешать, после этого оставить смесь на 10-15 минут в тепле. Сметану, яйцо и соль соединить в небольшой миске и взбить венчиком, оставить на 10 минут в комнатной температуре. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и дать остыть до теплой температуры. Смешать растопленное масло с яично-сметанной массой и добавить все к дрожжевой жидкости (или к теплой воде с сахаром), еще раз перемешать. Постепенно добавить к полученной массе просеянную муку (или муку с дрожжами), вымесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой или легким полотенцем, оставить в тепле (30-35С) на час-полтора. Тем временем приготовить начинку для ватрушек. Картошку очистить от кожуры и сложить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варить картофель около 25-30 минут с момента закипания до мягкости при слабом кипении воды. Спустя указанное время слить воду, растолось картофель картофелемялкой до состояния пюре. Добавить сливочное масло, сливки, посолить и поперчить по вкусу, еще раз потолочь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить. Сыр натереть на терке, добавить в чуть теплое(!) картофельное пюре вместе с сырым яйцом и перемешать. Подошедшее тесто обмять руками на присыпанной мукой поверхности, разделить его на равные по размеру кусочки (шарики размером с абрикос) и выложить их на противень, предварительно смазав его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой. Прижать каждый шарик к противню и сделать в центре лепешки углубление с помощью дна стакана (около 2 см края должны остаться невдавленными). Наполнить каждую ватрушку небольшим количеством картофлеьного пюре. Оставить ватрушки с картофельной начинкой на полчаса в теплом месте. Разогреть духовку до 200С, в небольшой емкости взболтать яйцо вилкой с щепоткой сахара. Смазать поверхность ватрушек (вместе с начинкой) яичной смесью и отправить противень в разогретую духовку. Выпекать ватрушки с картошкой до румяности в течение 20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить изделия на несколько минут остывать. Готовые дрожжевые ватрушки с картофелем вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев