Ингредиенты
250гр сливочного маргарина перетираем с 3 стаканами муки в маслянистую крошку. Добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. без горки соли.
Способ приготовления
В стакане кефира (чем он старее и кислее, тем нежнее получится пирог) гасим 1/2 ч.л. соды.
Вливаем в муку, добавляем 1 яйцо и замешиваем тесто. Собираем его в шар и кладем в холодильник на полчаса.
Тем временем готовим начинку. Обжариваем 1 луковицу кубиками, 1 тертую морковку, 1 кабачок, также порезанный кубиками. Шинкуем молодую капусту, мнем ее руками, не забыв подсолить. Выкладываем в сковородку и тушим с овощами до готовности.
Половину теста разминаем на сухом противне. Сверху выкладываем начинку толстым слоем.
Накрываем второй половиной теста, раскатав его. Защипываем края пирога.
Верх смазываем яичный желтком.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 220 градусов минут на 20-25. Готовность пробуем лучинкой.
Начинки:
- жареный лук-вареное яйцо-сардина,
- вареные яйца-зеленый лук,
- рис-жареный лук-молотое вареное мясо,
- печеночный паштет,
- квашеная капуста, жареная с луком,
- жареное рыбное филе и другие.
Хороши также всевозможные сладкие начинки.
Творожный пирог «Нежный»
Ингредиенты
Для теста: 250 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки сахара, 125 г охлажденного сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки: 500 г творога, 125 г сахара, 40 г крахмала, 4 яйца, 2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 200 мл жирных сливок.
Способ приготовления
Муку, соль, сахар, кусочки масла, яйцо и 1 ст. ложку теплой воды смешать в миске и миксером вымесить рассыпчатое тесто. Еще раз вымесить смоченными холодной водой руками, завернуть в пищевую пленку и на 30 мин. убрать в холодильник. Духовку нагреть до 180°C. Тесто раскатать между слоями пищевой пленки и выложить в смазанную жиром разъемную форму диаметром 16 см. Смешать творог, сахар, крахмал, яйца и лимонную цедру. Сливки взбить в крутую пену и добавить в творожную массу. Начинку распределить на тесте, аккуратно разровнять лопаточкой и выпекать пирог в течение 60 мин. Выключив духовку, подержать в ней пирог еще 10 мин. Нарезать и подать на стол.
Пирог с картофелем и лососем
Ингредиенты
Понадобится: 500 г дрожжевого или слоеного теста, 600 г лосося, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки перца, лимонный сок, 3 картофелины, 1 яйцо, 100 г сметаны.
Способ приготовления
Для этого праздничного блюда приготовьте тесто опарным способом из муки, молока, дрожжей, сахара и 1 яйца или можно использовать готовое дрожжевое или слоеное тесто. Картофель помойте, почистите и порежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. С рыбы снимите кожу, отделите мякоть от костей. Лосося порежьте на небольшие кусочки, положите в миску, посолите, поперчите, добавьте сахар, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Отложите приготовленного для начинки лосося на полчаса. Тесто разделите на две части, раскатайте каждую в пласт толщиной 1 см, один из них разложите на посыпанном мукой противне. Выложите на него приготовленный картофель, а сверху выложите лососину с луком, добавьте несколько маленьких кусочков сливочного масла и накройте вторым пластом теста. Края защипите. В верхнем пласте теста сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы тесто не поднималось при выпекании. Верх пирога смажьте яйцом со сметаной. Пирог выпекайте в духовке в течение 25—30 минут до образования золотистой корочки. К столу подавайте пирог с рыбным бульоном, посыпанным зеленью.
Луковый пирог
Ингредиенты
Для теста: 500 г муки, 1 ч. ложка соли, 20 г свежих дрожжей, 1/4 л теплого молока, 60 г сливочного масла, жир для смазывания противня. Для начинки: 1 кг репчатого лука, 150 г сала с мясными, прожилками, З яйца, 250 г сметаны, соль, 1 ч. ложка черного свежемолотого перца, ложка тмина.
Способ приготовления
Для приготовления лукового пирога по этому рецепту выпечки нужно перемешать в кастрюле муку с солью, в середине сделать углубление, раскрошить в него дрожжи и перемешать с половиной стакана молока. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут расстояться. В оставшейся части молока растопить сливочное масло, добавить в тесто и вымесить в однородную массу. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от днища кастрюли. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить тесто в теплое место на 1 час. Лук нарезать кольцами, сало — кубиками. Сало обжарить до прозрачности. Добавить кольца лука и потушить до прозрачности. В кастрюле хорошо перемешать яйца, сметану с солью, перцем и тмином. Перемешать с остывшими тушеным луком и салом. Разогреть духовку до 200°С. Раскатать тесто в пласт и выложить на смазанный жиром противень. На тесте разложить смесь из сала и лука. Выпекать в средней части духовки в течение 35—40 минут.
Яблочный пирог с сыром
Ингредиенты
Понадобится: 220 г муки, 75 г сливочного масла, 10 г дрожжей, сахар, соль, 150 г лука-порея, 4 яблока, 2 столовых ложки лимонного сока, 100 г сыра рокфор, 100 мл сливок, 100 мл молока, 2 яйца, 1 столовая ложка порезанного зеленого лука.
Способ приготовления
Перемешайте 200 г муки с 1 чайной ложкой соли и хлопьями сливочного масла, чтобы получилась крошка. Дрожжи с сахаром разведите в 5 столовых ложках теплой воды, соедините с крошкой и вымесите тесто для пирога. Положите тесто на 1 час в холодильник. Нагрейте духовку до 220 градусов. Лук-порей почистите и порежьте, бланшируйте в подсоленной воде в течение 3 минут, обдайте холодной водой и дайте стечь воде. Яблоки для пирога порежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Порежьте сыр для пирога. Взбейте сливки, молоко, яйца, оставшуюся муку и соль. Форму для пирога смажьте маслом. Тесто для пирога раскатайте и переложите в форму, сделав бортик. На тесте разложите лук-порей, яблоки, зеленый лук и залейте пирог молочно-яичной смесью. Выпекайте пирог в горячей духовке около 30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев