Если кратко, вот какая схема обработок предлагается:
№1 в фазе распускания почек - Топаз, Скор и др..
№2 в фазе нескольких листьев или длины побегов до 15 см - серосодержащие препараты (Тиовит Джет, Коллоидная сера, Микротиоль, Кумулус и т.п.) или препараты иного типа: Вивандо, Фалькон.
№3 перед цветением. Можно опять взять серные препараты или защитные фунгициды Топсин М, Импакт.
№4 после цветения. Используют системный препарат в смеси стробулиринами: Коллис и его аналоги.
№5 в фазе формирования, роста ягод перед смыканием ягод в грозди. Выбор между Луна Транквилити, Коллис и их аналогами.
Автор уточняет, что бездумно применять эту схему каждый год нельзя. Препараты надо менять, но как вариант она вполне годится. При этом не надо думать, что есть волшебное средство - опрыскал и дело в кармане. Опрыскивания надо подкреплять правильной агротехникой.
Кусты должны проветриваться, пасынки и лишние побеги удаляться, растения подкармливаться фосфорно-калийными удобрениями...
То есть недуг не так-то прост, с наскоку его не взять. Нужна длительная и кропотливая работа. Знаю много садоводов, у которых виноград уже полопался. Они винят прошедшие дожди, а на самом деле - это работа оидиума.
Мне один садовод сказал: "Что ты советуешь Луной Транквилити опрыскивать? Это старый препарат, я им уже третий год пользуюсь!"
А ведь есть препарат Ридомил Голд, которым многие до сих пор пользуются, а ему более 50 лет, более новый Акробат, ему тоже немало лет и ими многие до сих пор спасают виноградники, да и другие культуры. Стоящий препарат появляется раз в десятилетие и долго испытывается на практике.
Другое дело, что садоводам разрешают в основном старинные препараты, но в этом есть плюс - уже известно, на что они способны и как их использовать. Так что 3 года - это не срок, особенно для стоящего фунгицида. Вон бордоскую жидкость эксплуатируют уже более сотни лет!
Комментарии 3
Все годы слишком много внимания уделяла лозе. А урожая не видела в один год вообще без винограда осталась. А в прошлом году успех. Вот и в этом году сода и вода, без мыла.
Мыльная среда высыхает и не дает дышать листьям.
Пусть на земле лежит - там хоть не болеет.
Соотношение соды и воды. Соду растворять в холодной или горячей водой?