Кому ограда не в радость. Какие должны быть заборы между соседями, какие нюансы стоит учесть
В этот раз попросил главного агронома Андрея Лозового рассказать о заборах между соседями, какие они должны быть, кто их должен ремонтировать, какие есть нюансы в этом дело. Вот что он рассказал.
Фото автора
И слева, и справа
В советском прошлом было негласное правило, что каждый садовод ставит забор слева от входа на участок. В результате страдал только последний садовод, которому приходилось городить и слева, и справа. Сейчас такое решение не нашло отражение в законах и некоторые этим пользуются.
Так, недалеко от нашего участка живет один знакомый садовод. Он начал попивать. И так этим увлекся, что потерял работу, пропил две машины. На этом не стал останавливаться и начал снимать заборы от соседей, утверждая, что это он ставил. А все соседи у него новые, возразить ничего не смогли. Таким образом, пропил он и забор, и садовые дорожки из плитки. Все вокруг не спешили восстанавливать забор, но когда стали пропадать металл и алюминиевые кастрюли, срочно стали делать ограду, да повыше.
Вот тут-то сосед и потребовал их убрать. Грамотно аргументируя тем, что сплошной забор можно делать только с согласия соседей, а еще он должен быть не выше 2,2 метра; и при этом колючую проволоку и другие опасные и острые элементы размещать между соседями нельзя. Даже неструганые доски прибивать к забору не допускается.
Вот такие законы. Так что бедным садоводам с грамотным соседом сильно не повезло.
Без обратной силы
Кстати, отдельно и довольно жестко закон регламентирует посадки около забора деревьев и кустарников. Эти нормы сильно напоминают доставшиеся нам с советских времен, только более жесткие. Некоторые садоводы, узнав новые требования, пытаются заставить соседей выпилить растущие слишком близко деревья. Это лишь портит отношения между соседями. Так как закон обратной силы не имеет, и все, что было посажено до принятия нового закона, под его юрисдикцию не попадает.
Посадки по нормам
Итак, сейчас высокорослые деревья надо сажать на расстоянии 4 метров, среднерослые – не менее 2 метров, низкорослые и кустарники – 1 метр от ограды.
Что делать, если соседи сажают ближе? Можно, конечно, пожаловаться в администрацию садоводства. Но председатель только проведет разъяснительную беседу. И обычно обращения в суд не избежать. Проблема в том, что нигде нет классификации, какие деревья и сорта сильнорослые, а какие среднерослые или даже слаборослые.
Так что считается ли 30-метровая береза сильнорослым деревом или нет, решает каждый суд на свое усмотрение.
Сажайте все по нормам и ставьте заборы по закону, тогда риски того, что на вас подадут в суд, будут минимальны.
На какую тему еще рассказать главному агроному, пишите в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал – это лучшая благодарность для автора в наше непростое время. Будем на связи! https://ok.ru/pipesandcreative
Штуки из труб
DIY, сантехника, дизайн и ремонт. Рассказываю, как из обычных вещей сделать необычные и нужные конструкции. Блог в РКН: https://gosuslugi.ru/snet/6883764d7c34367ecd7ea0ee
Новый сосед построил свинарник из бетонных блоков, осталось покрыть крышу Земельный участок оформлен как ЛПХ (личное подсобное хозяйство).Свинарник голов на 300 - 400.Беда в том, что построил прямо в поселке, среди соседей, которые проживают рядом ,через заборы.Через 2 дома от него другие соседи также несколько лет назад ,построили свинарник у себя в огороде на 300 голов свиней.Мы всей улицей задыхаемся от их вони,с весны и до поздней осени.Нельзя открыть окна для проветривания.Травят людей, а власти ничего не делают, одни отписки.Доведут народ до бойни.Подскажите что делать ? И какие есть законы, запрещающие разводить фермерство в жилом секторе, в своем огороде, среди домов, где проживают люди в своих домах ?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2