Почему у нас часто садовую землянику называют клубникой, непонятно. У клубники очень мелкая ягода, но очень ароматная и сладкая. А еще у нее есть два вида растений: мужские (они цветут и ягод не дают) и женские (они цветут и без «мужиков» ягоды не дают).
Поэтому, сажая клубнику, надо через каждые 3-4 женских ряда сажать 1 мужской. Только тогда опыление проходит успешно. Однако и при таком подходе у клубники много пустоцвета. Понятно, что все эти тонкости не добавили популярности клубнике, и, несмотря на прекрасные вкусовые качества, у нас ее не выращивают. Ее банально вытеснила простая в выращивании садовая земляника, которая крупнее, урожайнее и собирать ее намного легче.
Не забыли про клубнику у нас только селекционеры. Они давно пытались скрестить землянику и клубнику, чтобы взять от земляники урожайность и размеры ягод, а также обоеполость, а у клубники забрать вкусовые качества и прямостоячие цветоносы, чтобы не пачкалась ягода о землю и не гнила.
Усилия увенчались успехом и появилась целая плеяда сортов, прозванных земклуникой. Это Диана, Пенелопа, Надежда Загорья, Раиса и многие другие, самой же известной земклуникой стал сорт Купчиха... Ее нереально длинные ягоды и уникальный мускатный вкус заставил посадить ее на многих участках.
Но не все садоводы спешат сажать эти новинки на участке. Все из-за того, что у них есть большое количество пустоцвета, ягоды по весу уступают лучшим сортам садовой земляники, а ягоды, стоящие над листвой, с успехом едят птицы. В общем, сажать или нет – большой вопрос. Главное, чтобы не получилось как всегда – в чужом глазу соринку замечаю, а в своем бревно не вижу.
Нет комментариев