В общем, инструмент сделан на совесть, все продумано, и цвет хороший: красный, в траве не потеряется. Нужен такой секатор на даче? Нет, не нужен! Мне обрезать приходится много (и на своих плантациях, и на чужих, когда просят), я его купил, и знакомые агрономы тоже его купили, а зачем он на 4-6 сотках, ведь он не окупится.
Тем более есть хорошие модели, которые стоят раз в 5-10 меньше. Например, «Листок» или «Самурай». Вполне хорошие секаторы. «Листок» я покупал трижды, при моих объемах хватало на 3-4 года. Так что решайте сами, что приобретать. На 6 сотках они вполне себе проработают 20-30 лет.
Какие не беру
Секаторы со съемными ножами, которые привинчены болтами. Болты у них все время откручиваются и начинают задевать за противорежущее лезвие. Поэтому придется все время их подтягивать. А ведь на многих дачах отвертки вообще нет.
Насчет пружины мое мнение: качественная пружина проработает долго. Обычно они улетают в неизвестном направлении, после чего приходится покупать новый секатор. Но пара пружин у меня сломались.
Кстати, секаторы из средней ценовой категории с пружинами расстаются крайне редко. Замечу, что скрученные спиралью пружины ломаются очень редко, а вот в виде буквы Л у меня ломались дважды.
И еще, какой бы секатор вы не выбрали, режьте ветви до 2 см в диаметре. Не гонитесь за более толстыми ветвями, чтобы их срезать, нужны навык и качественный инструмент. Набейте руку, наберитесь опыта, а потом можно и толще пробовать.
Друзья, не забудьте поставить подписаться на канал – это лучшая благодарность для автора в наше непростое время. Будем на связи!
Комментарии 2