На самом деле это (обогащение почвы), возможно, сработало бы на почве, содержащейся под черным паром. На газонах же последствия будут такими: весной на них обязательно образуются залысины. Да и ветер в сухую погоду будет постоянно разносить листву на дорогу, мешая водителям и пешеходам, создавая опасные ситуации.
Помните, что молва придает грецким орехам токсические свойства. Под ними ничего не растет. Это потому, что листва у ореха очень крупная и ее много. Она покрывает почву плотным ковром и через него пробиться ничего не может. Такой же эффект будет со временем и с обычной листвой деревьев.
Так что если залужили (засеяли травой) сад, то листву убирайте обязательно. Иначе газон придется подсевать; и листву все равно убирать, но весной. На черном пару можно, конечно, оставить листву на месте. Трава расти не будет. Однако в листовом опаде будут как на курорте чувствовать себя вредители и болезни. Они там найдут и укрытие, и пропитание.
Сейчас масса эффективных препаратов; и справиться с ними в принципе можно. Но, учитывая большую долю подделок и просто разбавленных соляркой пестицидов, борьба может закончиться не в нашу пользу. Поэтому я за то, чтобы опавшую листву заложить в компостную кучу.
При правильном подходе там начнется процесс горения; и все споры болезней и убежища вредителей будут обезврежены. Можно поступить и по-другому: листву в саду собрать и закопать в огороде на полтора-два штыка лопаты. Или на винограднике. А листву с виноградника – в сад. Такая «рокировка» принесет только пользу. Так как болезни и вредители у них разные. Если даже они выберутся из земли. В винограднике я даже не копаю траншеи – они получаются при укрытии лозы землей. Просто заполняю их листвой. А весной – засыпаю землей, когда виноград раскрываем.
Бесценные деньки!
Очень важная работа поздней осенью – побелка. Можно белить гашеной известью. А можно покупными побелками или обычной водоэмульсионной краской. Они держатся намного дольше. Но я предпочитаю гашеную известь. Она прижигает раны на коре, убивает вредителей и отпугивает их весной. Просто в конце февраля побелку придется обновить.
Не белят только молодые деревца с гладкой корой. У них побелка забивает поры; и они потом хуже развиваются.
Самая тяжелая работа осенью – обрезка сада. К счастью, осенью обрезать можно не все деревья. Лучше обрезку перенести на весну у самых южных культур: персики, нектарины, черешня, айва, абрикос, алыча и др. В средней полосе в стоп-лист добавятся еще и вишня со сливой.
Так что обрезать сейчас надо не так много. Поэтому нужно внимательно осмотреть крону, пометить то, что лишнее, и его убрать. Очень полезно снизить крону взрослых деревьев. Для чего можно выше верхнего яруса выпилить центральный проводник, если это не сделали раньше.
Южные культуры можно обрезать в конце зимы, в оттепели, когда теплее минус 5 градусов по Цельсию. Если холоднее, то древесина не режется, а раскрашивается... не пилится, а скалывается. Такие раны зарастают очень плохо. Да и в холодную погоду работать не комфортно.
Многие стараются опрыскать сад осенью от вредителей и болезней. Используют самые различные составы. Но я хочу обратить внимание, что они все пригодны для обработки сада по спящим почкам. То есть после листопада. У нас же сады уходят в заморозки с зеленой листвой. Так что обработку провести по правилам просто невозможно. А значит разумно перенести ее на раннюю весну, когда почки еще не набухли.
А вот что надо сделать – так это провести влагозарядковый полив. Просто полить деревья в последний поливной день пользы не принесет. Надо следить за погодой и полив сделать перед заморозками. Чтобы вода замерзла в почве, а не высохла. Такое возможно только если есть скважина или круглогодичная вода.
Комментарии 1