Полипропиленовый распределительный блок для выводов на радиаторы отопления и для пересечения труб
В этот раз расскажу о необычной сантехнической детали. Это пластиковый распределительный блок, который позволяет очень компактно развести полипропиленовые трубы. Многие не знают о его существовании, но на деле такое решение бывает очень даже необходимо.
Выглядит так.
Полипропиленовый распределительный блок RTP. Фото автора
Как видите, у блока шесть выходов. на входе муфта под полипропиленовую труб диаметром 25 мм, она же и на выходе, а на отводах выходы диаметром 20 мм, как раз то, что надо для отводов в магистралях горячего и холодного водоснабжения. Тут заужение внутри фитинга (а чудес, как все знают, не бывает) совсем не критично.
Для чего нужен распределительный блок
Например, такой блок незаменим для вывода полипропиленовых труб из плинтуса на радиаторы. Обычные полипропиленовые тройники просто не поместятся в таком плинтусе, а такой компактный блок – вполне.
И если для металлопластиковых и полиэтиленовых труб еще есть альтернатива (например, те же пресс-фитинги, которые помещаются в плинтусе), то в случае с полипропиленовыми трубами – выбор невелик.
Если делается разводка по полу и при этом идет перекрещивание труб, то использование распределительного блока позволяет не увеличивать высоту стяжки, а стало быть – сэкономить строительные материалы и деньги. То есть разместить пересекающиеся трубы в одной плоскости.
По сути, такой распределительный блок заменяет два переходных тройника и одно обводное колено (его еще называют – обвод). А это значит, что получается в три раза меньше стыков. А когда меньше соединений, то меньше потенциальных рисков протечки, меньше тратится времени на монтаж. Выгода со всех сторон.
Максимальная температура для такого соединения – 95 градусов.
В общем, довольно практичная штука. Производит такой распределительный блок российский завод RTP.
Вообще, полипропиленовые трубопроводные системы – один из самых популярных. Думаю, может быть, написать большую статью об истории этого вида пластиковых трубопроводов, с чего все начиналось, как эти трубы завоевывали мир, дам статистику по годам, расскажу, как обстоят дела сегодня в России, по каким видам падение, по каким рост. Интересен был бы такой материал?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев