Как проложить полипропиленовые трубы в плинтусах. Пошаговая инструкция
Покажу прокладку полипропиленовых труб в плинтусах. Разумеется, можно использовать и другие виды труб (полиэтиленовые, металлопластиковые, стальные, медные), но полипропилен используют чаще всего, поэтому покажу на его примере.
Вот так должен выглядеть конечный результат. Сразу и не подумаешь, что там проходят две трубы.
Трубопроводные плинтусы бывают разных цветов. Самые популярные, конечно же, под дерево и белый. На фото - трубопроводные плинтусы MIANO. Фото автора
К радиатору отопления нужно подключить две трубы. Для этого нам потребуется полипропиленовый распределительный блок на шесть выходов. Серого цвета я, увы, не нашел, поэтому пришлось использовать блок белого цвета. Но это не особо важно, поскольку всю разводку труб скроет плинтус.
Распределительные блоки бывают разные, но принцип работы у них один. Совет – при выборе такого блока обращайте внимание, есть ли отверстия для крепежа. Мелочь, а приятно.
Для выхода на радиатор отопления использовал полипропиленовый распределительный блок. Конечно же, радиатор нужен с нижним подключением. Фото автора
Трубы нужно зафиксировать с помощью зажимов. Этот крепеж удобен тем, что его можно фиксировать в нескольких точках, иногда это бывает важно. Например, когда в одном месте невозможно закрепить деталь. Рассчитайте заранее, какое количество крепежа потребуется на проект. Обычно зажимы устанавливаются с шагом в полметра или реже. Зависит от того, ровные стены или нет, какой вид труб используется (например, бухтовые трубы нужно крепить почаще).
Вот так выглядят зажимы MIANO с профилем. Фото автора
Рассчитываем, где будут выводы под трубы на плинтусе, затем делаем отверстия в профиле перьевым сверлом. Конечно, возможны и другие варианты (например, использовать коронки), но это самый доступный инструмент и его вполне хватает для этой задачи. Например, перьевое сверло стоит всего 100 руб., а хорошая коронка 1500-2000 руб., разница существенная.
Делаем отметку на плинтусе и сверлим отверстие перьевым сверлом. Это быстро. Фото автора
Теперь важный момент – перед установкой плинтуса вам нужно сразу вставить угловой элемент. Иначе будут сложности с установкой потом. Диапазон углов: 80-100 градусов. Для использования соединительных элементов профиль подрезается в соответствии с нужным углом.
Перед установкой плинтуса обязательно вставьте угловые элементы. Нужна именно такая последовательность. Фото автора
Затем устанавливаем плинтус. Его верхняя кромка прорезиненная, она скроет все неровности стены, а в дальнейшем не даст проникнуть внутрь влаги и пыли.
Вот так выглядит установленный плинтус. Фото автора
Верхняя кромка плинтуса прорезиненная. Это очень удобно, потому что позволяет сгладить все неровности стен, а кроме того, защитит от попадания влаги и пыли внутрь. Фото автора
Высота плинтуса – 130 мм, глубина – 46 мм. Фото автора
Вот пример трубопроводного плинтуса под дерево. Фото автора
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – в этом случае вы не пропустите новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев