Сделал финскую «свечу», на которой можно приготовить еду на даче или в лесу
Около
месяца назад был первый мой опыт – сделал и испытал финскую «свечу». Устроили
на даче романтический вечер под звездами. Все довольно просто, но, как и в
любом деле, есть нюансы. Расскажу, на что обращать внимание.
Почему
так называется? Версий много, одна из них говорит, что так разводить огонь придумал
финский шериф.
Как
сделать
Процесс
простой – все приготовления у меня заняли не более 10 минут. Из инструмента
понадобилась только цепная пила. Я распилил бревно, взял отрезок длиной 40 см и
разрезал его до середины на шесть частей. Вот так.
Видел, что режут и на восемь секторов, но мне вполне хватило и шести. А некоторые, напротив, предпочитают распиливать бревно на четыре части. Фото автора
Готово! Кстати, есть вариант и с полностью распиленным деревом, части которого связывают вместе проволокой, но внешне мне понравился первый вариант, на нем и остановился.
Фото автора
Дерево
нужно выбрать сухое, иначе не получится разжечь; да и дымить свеча будет. Как
результат – вечеринка будет сорвана. Лучше всего брать хвойные породы, но мы с
тех пор уже испытали и березовые – и результат нас тоже порадовал. Сейчас мы
уже опытные, поэтому заранее заготовили несколько «свечей» и оставили в
дровнице на просушку – будем постепенно использовать.
Заодно сделал впрок финские «свечи» и из березы.
Пробовал делать финские "свечи" и из березы. Тоже хороший вариант. Фото автора
Кстати, на даче держу и сетевую, и аккумуляторную сабельную пилу. И
часто именно аккумуляторная выручает, потому что свет (а вместе с ним – и
интернет) часто отключают. Да и в лесу розеток пока еще нет)))
Фото автора
Быстро
высушить дерево не получится, поэтому планируйте заранее – чтобы успеть к
вечеринке.
Вечером
испытал заготовку. Налил внутрь немного керосина и зажег. Получилось очень
эффектно. Нам больше для декорации нужно было, а вообще на такой «свече» можно
готовить еду, актуально, если электроэнергию отключили. Да и просто иногда
хочется дикой экзотики.
Заливаем немного керосина. Фото автора
Чтобы
быстрее разгорелось, добавил в щели сухой березовой коры и мха.
Зажигаем. Получается очень красиво. Фото автора
Горела
«свеча» более часа и до конца не прогорела.
Но ночью, конечно, особенно красиво. Прихватите какое-нибудь «опахало», чтобы раздувать огонь, если «свеча» вдруг станет тухнуть. Фото автора
Кстати,
в московских магазинах видели в продаже такие финские «свечи» по цене около 500
руб. Думаю, это просто золотая жила, ведь себестоимость такой конструкции
минимальна. В любом случае, самому сделать совсем недолго – да и приятнее
своими руками что-то создавать.
Заодно сделал несколько «свечей» в подарок друзьям, осталось вырезать надписи. Фото автора
Так
что очень рекомендую самодельную финскую свечу всем дачникам. Пока еще сезон
окончательно не закрыт. Да и зимой многие проводят выходные и праздники за
городом, им тоже пригодится такая идея.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев