Ученые из Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства создали новый сорт восковидной кукурузы. Сорт кукурузы "Восковидная-1" отличается от других сортов тем, что в его зерне вместо обычного крахмала (с линейной структурой) содержится амилопектиновый (с разветвленной структурой) . Это придает ему особую ценность. То есть, если обычно доля амилопектина в кукурузном крахмале составляет 20-30%, то в новом сорте - 100%.
Одно из важнейших применений амилопектинового крахмала – в качестве компонента противошокового кровезаменителя «Волекам» , то есть искусственной крови, который был разработан еще в конце 60-х годов 20 века в «ВНИИ крахмалопродуктов» вместе с ВНИИ кровезаменителей и Центром хирургии. Гидролизованный амилопектиновый крахмал, разработанный в НИИ крахмалопродуктов, использовали как плазмозаменяющее средство.
Применяется «Волекам» при травмах, ожогах, операционном шоке, сепсисе.
#пип #интересно #познавательно #прикольно #кукуруза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев