❄😋Список самых полезных препаратов для дачного сезона
Готовим все самое необходимое для растений к дачному сезону
В этой статье я не «открою Америку». Для тех, кто все знает о профилактике, лечении, удобрении мой материал будет «повторением пройденного», а для тех, кто не знает, надеюсь, хорошей подсказкой.
Итак, впереди дачный сезон. Будем, сажать, растить, удобрять, заниматься профилактикой болезней, может быть даже лечить свои растения. Поэтому лучше заранее подготовиться и запастись необходимыми средствами защиты от вредителей, для профилактики и лечения заболеваний, удобрениями, различными вспомогательными материалами, добавками.
Словом, это небольшой перечень необходимых для садовода – огородника препаратов
Что пригодится в первую очередь?
Марганцовка –
простой, доступный препарат. Раствором марганцовки проливают землю, замачивают корни растений, обрабатывают емкости для посадки, протравливают семена. Марганцовка относится к химическим средствам защиты и обработки. Применять следует аккуратно! Предварительно развести в небольшом количестве воды, затем добавить в необходимый для работы объем воды, доведя до темно-розового цвета. Нельзя смешивать марганцовку с другими препаратами во избежание нежелательных химических реакций.
Фитоспорин –
биологический препарат, в отличии от марганцовки, природного происхождения. В составе его сенная палочка, которая подавляет рост болезнетворных бактерий и фитопатогенов. Она настолько быстро размножается, что не оставляет никакого шанса патогенной микрофлоре. Хорошо и быстро действует против бактериальных инфекций, грибковых заболеваний. Особенно хорошо в профилактике этих проблем. Профилактическое опрыскивание и полив грунта с Фитоспорином гарантирует Вам почти 100% положительный результат в выращивании здоровых растений. Экологически безопасен для насекомых (пчел), животных, людей.
Эпин –
прекрасный антистрессовый препарат для растений. Применяется для опрыскивания или замачивания растений до посадки в грунт на 2-3 часа. Эпин хорошо действует, для ослабленных растений, если они подвяли, подсохли. Пригодится Эпин в течение всего сезона. Сначала растения обрабатывают от болезней или вредителей специальными препаратами, а через несколько дней для поддержания иммунитета применяют Эпин.
Циркон –
не менее важный препарат для растений. Он регулирует рост, развитие корней, стимулирует цветение и плодоношение растений, повышает устойчивость к болезням, способствует адаптации растений в новых условиях, например при пересадке в открытый грунт. Рекомендуется при корневом размножении растений замачивать корни в растворе Циркона.
Что приготовить для весенней посадки или перевалки растений в открытый грунт:
Зола –
отличный раскислитель почвы с богатейшим набором микроэлементов. Зола необходима еще на этапе выращивания рассады, благодаря ей можно избежать такой беды, как черная ножка у молодой рассады. Незаменима она на кислых почвах. Многие растения не переносят кислые тяжелые почвы и при посадке мы обязательно добавляем в грунт немного золы. Зола улучшает структуру и состав почвы. Можно добавлять ее в компост, использовать в растворе для полива и опрыскивания растений.
Торф –
добавляют в почву для растений, которые хорошо растут на кислых почвах. Из цветов это гортензии, азалии, люпины, пионы, настурции, розы. Такие растения, как папортник, вереск, васильки, незабудки. Из овощных это зелень, картофель. Нормально переносят кислотность тыквенные культуры, томатные, редька, морковь. Торф делает почву рыхлой, воздухо- и водопроницаемой.
Биогумус (Вермикомпост) –
продукт переработки органических остатков червями-старателями. Богат микроэлементами в легко усвояемой для растений форме, гуминовыми кислотами, антибиотиками, растительными гормонами, энзимами. При добавлении в почву ускоряет прорастание семян, стимулирует рост корней, повышает иммунитет растений, увеличивает вегетативную массу растений. Биогумус хороший разрыхлитель, он снижает кислотность почвы. Это полностью натуральное удобрение, не содержащее семян сорняков, болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Его невозможно «переложить» и им нельзя «перекормить». Даже однократное внесение Биогумуса в почву дает эффект значительно больший, чем навоз и компост вместе взятые.
Куриный помет гранулированный –
источник азота, фосфора и калия в натуральном удобрении. Необходим для подкормки многих растений в период вегетации. Привлекает тем, что почти не имеет резкого запаха, не содержит фитопатогенов, семян сорняков. Это специальным образом приготовленное натуральное удобрение в виде гранул, оно прошло термическую обработку. Гранулы сохраняют свои питательные свойства долгое время. А еще они хорошо впитывают и сохраняют влагу.
Костная мука –
источник кальция и фосфора, необходимо добавлять в почву весной или осенью. Перерабатывая ее, почвенные бактерии доставляют растениям кальций и фосфор в легкоусвояемой форме. Мука обработана и не содержит вредных веществ для человека и животных и растений. При добавлении в грунт обязательно хорошо перемешивают с почвой. Для растений, предпочитающих кислые почвы, применять костную муку не нужно.
Комплексные минеральные удобрения –
тоже можно иметь в запасе. Во-первых, они не противопоказаны цветам, декоративным культурам. Во-вторых, правильное применение сбалансированных минеральных удобрений необходимо растениям в разные периоды роста. Например, для пробуждения после холодной зимы или для ослабленных растений. Я не агитирую использовать минеральные удобрения тех, кто их не применяет их из принципа. Но, согласитесь, при разумном подходе к этому вопросу, пользы растениям больше, чем вреда. Сейчас производители предлагают минеральные удобрения длительного действия, то есть в течение вегетативного периода под воздействием влаги гранулы медленно высвобождают питательные вещества, а растения берут столько удобрений, сколько им нужно. Расход небольшой: 1 ст ложка под растение. Хорошо зарекомендовали себя удобрения фирмы Фертика.
Сидераты –
люпин, гречиха, горчица, фацелия, люцерна, горох, клевер. Посев этих культур и дальнейшая заделка в почву, поможет не только обогатить почву растительными остатками, но самое главное сделает ее структурированной. Любой огородник подтвердит, что посев сидератов улучшает структуру почвы многократно. Сидераты оберегают почву от перегревания в жаркие дни, помогают сохранить влагу, делают почву «дышащей». Все, кто заботится о земле, старается «укрыть» ее с помощью сидератов и сберечь таким образом от эрозии.
Вермикулит и Перлит -
активная минеральная добавка для разрыхления почвы, оптимизации влаго- и воздухообмена. Благотворно влияет как на грунт, так и на рост растений. Препятствует размножению патогенных микроорганизмов, болезней, вредителей. Сохраняет влагу и растворенные в ней полезные вещества и отдает ее растениям постепенно. Снижает кислотность почвы. Оберегает корни растений от гнили. Применяется при посадке и роста рассады, при размножении растений, для добавления в грунт при пересадке, для сохранения клубней, для проращивания семян, укоренения черенков и т.д.
Препараты от болезней и вредителей растений
Их на прилавках очень много. Хотелось бы обратить внимание на биопрепараты. В отличии от химических, они действуют бережно по отношению к растениям и очень эффективно по отношению к возбудителям болезней и вредителям. Это хорошо известные препараты Фитоспорин, Триходермин, Споробактерин, Метаризин, Глиокладин, Алирин, Фитолавин и т.д.
Нет необходимости покупать все препараты сразу. Фитоспорин и Триходермин – пожалуй самые недорогие, но достаточно эффективные препараты. Фитоспорин на основе сенной палочки, лучше применять для опрыскивания растений, а Триходермин на основе гриба Триходерма - для полива растений в зоне корней. Такой прием позволяет микроорганизмам не конкурировать и выполнять каждому свою задачу: Сенная палочка не оставляет ни одного шанса патогенам на растениях, а Триходерма не только подавляет патогенную микрофлору около корней, но и образует с корнями растений микоризу, которая помогает корням растений лучше усваивать питательные вещества из почвы. Эти препараты применяют для протравливания семян, обработки луковиц, корневищ, клубней. Главная их особенность – «болезнь» легче предупредить, чем лечить, поэтому применять лучше несколько раз за сезон в целях профилактики.
Еще один препарат, который желательно иметь садоводам – HB-101. Этот препарат увеличивает урожайность, стрессоустойчивость растений, укрепляет иммунитет. Успешно применяется многими садоводами и хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство.
Завязь и Бутон нужны в те периоды роста растений, когда неблагоприятные погодные условия мешают опылению цветов, когда растение по каким-либо причинам не завязывает плодов и для увеличения количества цветов и завязей. Применяют эти препараты очень успешно на огурцах, томатах, тыквенных культурах, бобовых, капусте, клубнике и т.д. Эти препараты снижают количество пустоцветов и увеличивают количество завязей. Рабочий раствор наносят, распыляя на все части растения в безветренную погоду. В составе этих препаратов гуматы, микроэлементы. Они совершенно безопасны.
Вот такую «Копилку» я предлагаю сделать садоводам, огородникам, цветоводам. Конечно, во время дачного сезона может возникнуть потребность в других препаратах, более сильных для лечения или подкормки растений. Может быть у вас уже есть любимые препараты или те, которым доверяете больше. Думаю, каждый сделает правильный выбор: главное не навреди ни себе, ни своему саду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев