Избавляться от этого паразита надо. Разрастаясь плотным ковром, звездчатка создает отличные условия для развития вредных микроорганизмов, которые поглощают полезные бактерии. В результате этого солнечные лучи не смогут прогреть почву, а циркуляция воздуха нарушится.
Ручная профилактическая обработка огорода – это процесс трудоемкий, но довольно эффективный. Кроме удаления сорняковых растений, удается улучшить плодородный слой и насытить почву кислородом.
Чаще всего мокрица растет в слишком кислых почвах. Так что важно выполнять известкование почвы. Для этого в неё вносить известь, костную муку. Эти компоненты позволят нормализовать кислотный баланс и не дать мокрице распространиться по участку.
Если грунт кислый, то вносить известь в количестве 0,6-0,65 кг/м2. А вот для среднекислых – 0,5-0,55 кг /м2.
Не нужно вносить известь в большем количестве. Это может обернуться неприятными последствиями.
Необходимо систематически проводить мульчирование грунта, используя сено, солому или свежесобранную траву.
Можно использовать химические препараты. Применяют их только в том случае, если наблюдается массовое разрастание сорняковой травы. Самыми эффективным остаются Ураган, Раундап, Торнадо. При применении этих средств другие растения тоже погибнут – это подходит только для участков, где не растут благородные растения.
• «Торнадо» — не вредный для почвы, но вредный для сорняков. Такое растение как мокрица от этого химиката в момент желтеет и в течение нескольких дней погибает.
• «Ураган Форте» — химикат, проникающий в стебли и листву растения, сорняк погибает за несколько недель.
• «Раундап» — за две недели избавит вас от мокрицы навсегда.
Важно! Каким бы безобидным не казалось химическое средство, помните о том, что к любому из них нужно относиться с осторожностью и применять только в случаях крайней необходимости.
Главная причина развития вредителя – это влажный грунт. Так что не стоит слишком тщательно поливать огородные растения.
В применении народных средств для борьбы с сорняками есть как плюсы, так и минусы. плюсы: экологически чистые материалы и отсутствие вреда другим растениям. минусы: народные методы не всегда работают.
Гербицидное мыло. Оно состоит из равных пропорций хозяйственного мыла, соли, уксуса, хорошо перемешанных между собой. Этой смесью поливают сорняки по периметру роста культурных растений.
Уксус и соль. 70% раствор уксуса разводится водой до 5%, затем добавляется стакан соли. Этой смесью поливают сорняки.
Раствор красного перца. Для приготовления его необходимо взять по 3 г таких компонентов, как красный перец, табак и сода. Все залить 1 л воды. Полученным раствором обработать весь участок, при этом не попадать на полезные культуры.
Сухой квас. Его нужно в количестве 40 г и добавить 2 стакан кипятка. Полученным отваром обработать места, в которых сосредоточены паразиты.
#мокрица #БорьбаССорняками
Нет комментариев