Корень эремуруса похож на морскую звезду – дисковидное корнедонце, достигающее в диаметре 10-15 см, с мясистыми, скрученными корнями, веретенообразно или цилиндрически утолщенными и торчащими во все стороны. Листья чаще всего многочисленные, трехгранно-линейные, плоские, широкие или узкие, с нижней стороны килевидные. Хорошо растут на сухих участках с глубоким дренажем, нейтральной или щелочной реакцией почвы. Отзывчивы на удобрения.
Место выбирают хорошо освещенное и прогреваемое. Оптимальное время для посадки сухих корнедонец - (осень сентябрь, хотя подойдёт и октябрь, если заморозки на почве не стали регулярными). При посадке эремурусов выкапывают просторную яму глубиной 10-15 см и располагают в ней корнедонце так, чтобы корни распределились веером по дну во все стороны. Высаживаем на горку.
Помимо генеративного размножения эремуруса, существует также вегетативное. Проводится оно путем деления розеток, которые могут появляться рядом с материнской.
Их аккуратно разделяют, обработав места разрывов пеплом и немного просушивают, а затем рассаживают. Обратите внимание, что деление нельзя проводить чаще чем раз на пять лет, чтобы не навредить растению.
Среди вредителей наиболее распространены слизни, мыши и тля.
Среди болезней чаще всего встречаются грибки и вирусы.
Ржавчина появляется во время большой сырости. Она обнаруживается по коричневым и темным пятнам на листве. В случае заражения нужно как можно быстрее провести обработку фунгицидами, например, Топазом. В случае поражения другими грибками признаки примерно те же – темные пятна и ослабление растения. Борются практически со всеми грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, самым распространенным из которых является бордосская смесь. От вирусов излечить растение нельзя и если вы заметили на листве странные мозаики, то, скорее всего, цветок придется сжечь.
Цветок необычайной красоты, пусть порадует вас в саду.
#ширяш #эримурус
Нет комментариев