Между тем, горянки – чудесные растения: нежные, трепетные, изящные и таинственные, не зря в западной Европе их называют “цветками эльфов”.
Во всем мире есть всего лишь два центра, где горянки растут в природе. Первый – это горы Алжира, а второй и, пожалуй, главный центр видообразования – это Китай, Япония, отчасти Корея и наш Дальний Восток. В природе горянки растут либо в виде монокультуры под пологом леса, либо в сообществе с другими неагрессивными любителями тени.
Почва подходит влажная, богатая листовым перегноем.
Цветки у горянок разных видов отличаются и по размеру, и по строению, и по окраске венчика. Кроме цветков у горянок есть и еще одно, не менее важное достоинство – это изысканные листья, которые ничуть не хуже, а может и лучше цветков.
Все разновидности горянок можно смело сажать вместе, главное, чтобы они сочетались друг с другом по цвету и размеру. Сажать и пересаживать горянки желательно весной, можно во время цветения.
Интересные сорта горянок “Pink Elf” (“Пинк Эльф”) со светло-розовыми цветками в форме пагоды и “Nanum” (“Нанум”) с волшебными цветными листьями и белыми цветками, горянка красная “Galadriel” (“Галадриэль”) с чудесными бело-красными цветками, горянка разноцветная “Cupreum” (“Купреум”) с желто-розовыми цветками, горянка перистая колхидская (E. pinnatum subsp.colchicum) – обильноцветущая вечнозеленая красавица. Интересны также горянки Юнга: “Merlin” (“Мерлин”) – c цветками в бело-фиолетовой гамме и “Tamabotan” (“Тамаботан”) со светло-лавандовыми цветками и очень яркими листьями весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев