1. Обратите внимание на свой гардероб. В одежде мы подсознательно выбираем цвета, которые улучшают нам настроение. Любимые цвета в гардеробе можно смело переносить в интерьер.
2. Правило трех цветов. Выберите три оттенка и повторяйте их в разных элементах оформления.
3. Соотношение 60/30/10. 60% должен занимать основной цвет, 30% – вторичный и 10% остается на цветовые акценты. Обычно доминирующий цвет – это стены, вторичный – обивка мебели, а акцентный – аксессуары и предметы декора.
4. Сходные оттенки. Чтобы избежать пресного интерьера, но и не создавать цветовую неразбериху, добавьте в цветовую палитру вашего интерьера светлые или темные оттенки уже используемых цветов.
5. Баланс холодных и теплых тонов. Насыщенный теплый цвет стоит дополнить двумя прохладными светлыми тонами, и наоборот, смелый и яркий холодный цвет нужно смягчать солнечными теплыми оттенками.
6. Проверенные цветовые сочетания. Если вы боитесь промахнуться с выбором цвета и их сочетанием, пользуйтесь цветовым кругом.
7. Вес цветов. Выбор цвета зависит от размера и конфигурации комнаты. Для маленькой комнаты используйте простые рисунки и светлые тона. Так комната визуально станет больше и ничто не будет её перегружать. И наоборот, яркие смелые цвета и крупный рисунок подходит для больших комнат. В случае использования этого правило просторная комната не будет выглядеть пустой.
8. Любой материал тоже имеет цвет. Дерево, кирпич, стекло - все материалы обладают своим цветом и фактурой. И грех этим не воспользоваться.
9. Гармония. Интерьер становится более гармоничным, когда светлые оттенки находятся вверху, а темные внизу.
10. Собирайте каталог образцов. Образцы красок и тканей не стоит выбрасывать. Сохраняйте их себе и в нужный момент вы всегда сможете отлично ориентироваться в цветах и оттенках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев