Общение — это обмен мыслями. И если вы действительно хотите донести свою мысль до собеседника, то следует знать, что на этом пути существуют 3 главные проблемы:
1. Не говорят…
Мы часто произносим слова и совсем не так часто действительно говорим для собеседника. Утешается самолюбие и, быть может, даже довольна публика. Но собеседник так и остается нашим противником.
Это происходит когда мы думаем:
— Нет смысла все равно не поймет. Уверенные, что собеседник не поймет, мы даже и не пытаемся обращаться к нему с речью. Ему громко навешивается ярлык пообиднее, его пытаются поймать в ловушку и находят множество аргументов, чтобы обвинить его, но ни одного, чтобы объяснить суть дела.
— Третьи лица важнее. Часто убедить стремятся не собеседника, а третьих лиц. Когда обе стороны играют на публику диалога также не существует. Быть может будет весьма увлекательное состязание в полемике. Но ваша мысль так и не будет понята, собеседник будет слишком занят защитой и нападением, чтобы пытаться ее понять.
Диалогом достигается понимание в этом его главный приз, его не начинают для себя и толпы. Поэтому сделайте 1-й шаг на пути понимания: сосредоточьтесь на собеседнике.
3. Не слышат…
Как часто люди не обращают внимание на ваши слова? А как часто вы не можете повторить, что они сказали?
Нас можно понять — мы думаем над следующим аргументом, подыскиваем более удачное слово. Ищем возможности, чтобы быть понятыми. Но ведь если вы не слышите, о чем говорит собеседник, что именно он имеет ввиду, то никакого общения попросту нет.
О чем думает в этот момент другая сторона? О том же самом!
да когда же он, наконец, меня поймет!
Как же привлечь внимание собеседника? Услышать первому и подтвердить это:
словами (я понимаю ваши мысли)
сочувствием, сопереживанием (я понимаю ваши чувства)
переспросите, если нужно (правильно ли я вас понял, что…)
Только человек, который видит понимание, готов услышать собеседника. Сделайте 2-й шаг первым:услышать собеседника и подтвердить это словами.
3. Не понимают
То, что говорит один, другой может не так понять. Общение между нами часто походит на подачу дымовых сигналов при сильном ветре.
Почему, даже если мы действительно внимательно слушаем друг друга, то все-таки чаще всего не понимаем?
Первое искажение.Человек мыслит образами, но для общения переводит образы в мысли, а те, в свою очередь, — в слова.
Барьер предвзятости. Мы сами выбираем, что мы хотели бы понять.
Второе искажение. Слушающий человек снова проводит процедуру перевода ваших слов в мысли, а мыслей в образы.
И получается, что:
…Каждый раз, когда мы видим лицо или слышим голос, мы узнаем в нем не что иное, как наши собственные идеи (Марсель Пруст)
Отсюда 3-й шаг: проблемы и интересы собеседника следует понимать так же хорошо как и свои личные, только это даст возможность его действительно понять и говорить на его языке.
Итак 3 главные проблемы диалога преодолеваются:
сосредоточенностью на собеседнике,
демонстрацией понимания
и разговором с ним на одном языке, сквозь его представления и традиции.
Мы увидели нашего собеседника, он осознал, что важен нам и его мысли понятны, используется один язык и представления. Мы привлекли его внимание. Что же дальше? Как донести свою мысль?
4-й шаг: говорите о себе.
Очень много слов безнадежно пропадает на объяснение и оценки мотивов и намерений собеседника. Оставьте это увлекательное переливание из пустого в порожнее.
Опишите проблему, так как она видится вам (ваши личные переживания и факты), а не в зависимости от того, что сделал собеседник. Когда мы утверждаем что-то о других, то это вызывает раздражение и агрессивный ответ. Но очень трудно бросать вызов, когда вы говорите о своих чувствах. Этим вы даете информацию, но не провоцируете защитную реакцию, которая мешает понять это сообщение. (см. оптимальное самоутверждение)
5-й шаг: говорите для достижения цели.
Когда человек не знает, к какой пристани держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным. (Сенека)
Иногда проблема возникает не из-за недостатка общения, а напротив из-за его избытка. Прежде чем начать говорить, выясните для себя, что именно вы хотите сообщить или узнать и какой цели послужат ваши слова.
Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.
Потому что пути правые наблюдает Господь, а левые — испорчены.
Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.
(Книга Притчей Соломоновых, 4:26-29)
#розовыйкролик #жизнь #советы #общение #решениепроблем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев