Она есть у каждого в саду… ведьмина трава
Есть ещё названия: сороканедужница, собачья мята. Научное же название: Будра плющевидная.
О ней сложены легенды, ею лечились боги Тор и Марс.
Почему её назвали ведьминой травой? Да потому, что как только зацветает травка, все ведающие идут на её сбор: с котомками, корзинками, туесами, стараясь нарвать побольше. Чай из будры имеет поразительные свойства, и дело даже не в том, что лечит 40 болезней (от того другое её название сороканедужница), а в том, что чай из этой травки восстанавливает «силу» рук — улучшает ЧУВСТВЕННОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ МИРА, «открывает глаза, даёт энергию — силу телу — омолаживает.
Цветет с апреля по июнь. Характерный признак растения – сильный запах, напоминающий мятный. Люди воспринимают этот запах как неприятный, хотя будра применяется для ароматизации напитков, добавляется в бульоны для аромата. Собачья мята остается зеленой очень долго, вплоть до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, эти листья становятся фиолетовыми.
Домашний скот не ест будру, зато пчелы очень любят это растение, а мёд из будры очень полезен. Будра плющевидная считалась оберегом. Её высаживали у дома, чтобы уберечь семью от сглаза и болезней.
✅Состав
Травянистая часть содержит богатый набор активных компонентов:
- горечи;
- холин;
- камедь;
- метионин (аминокислота);
- стероиды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- эфирное масло.
✅Лечебные свойства
В России растение не имеет статуса лекарственного, хотя в Германии и Франции оно используется официальной медициной.
Будра показана:
- при онкологии;
ожогах;
- нарушении работы щитовидной железы (диффузном зобе);
- доброкачественных опухолях;
- ЛОР-заболеваниях;
- болезнях мочевыводящей системы;
- заболеваниях ЖКТ;
- против гельминтов;
- в качестве наружного средства – при сыпях, фурункулах, псориазе;
Лабораторные исследования подтвердили эффективность будры в борьбе с онкологическими заболеваниями: она подавляет рост раковых клеток и образование метастаз.
✅Применение в лечебных целях
Для приготовления снадобий применяют надземную часть будры, заготовленную во время цветения. Нежную верхнюю часть растения срезают ножницами, сушат при комнатной температуре. Сухое сырье горчит, обжигает. Хранить его нужно в бумажных пакетах, стеклянных или жестяных банках не более года.
✅Рецепты
Рецептов народных лекарей с собачьей мятой огромное количество. Вот только некоторые из них:
🦠Настой будры:
1 ч.л. сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают час под крышкой. Добавляем заместо заварки! 10 дней пьём, 10 нет.
При кашле, ОРЗ, хроническом синусите, камнях в почках, подагре принимают по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды. При холицистите курс приема составляет 3 недели, пьют по трети стакана трижды в сутки.
Настой эффективен наружно в качестве глазных примочек при конъюктивите, как компресс при переломе (ускоряет регенерацию кости). Настоем полощут воспаленное горло и рот при воспалении десен.
🦠Интересно применяют сок будры при мигрени:
по 3 капли сока закапывают в каждую ноздрю. Это отличный вариант в случае, когда мигрень сопровождается рвотой и нет возможности проглотить обезболивающую таблетку.
🦠Ванночка при подагре:
в литр кипящей воды засыпают 4 ст.л. сырья, варят 15 минут. Доливают 1 литром воды и принимают ванночку, пока не остынет.
🦠Будра хорошая пряность, её добавляют в мясо и омлеты, в сыры и супы, в маринады и подливы. Французы, американцы, англичане маринуют с ней мясо, рыбу, покупая её в магазинах. Она у нас растёт так, под черёмухами, в садах — любит будра жирные почвы.
Детям можно от 5 лет.
✅Противопоказания
Поскольку будра стелющаяся высокотоксична, передозировка вызвает гриппозоподобное состояние, сильное слюноотделение, нарушение ритма сердцебиения. Она противопоказана беременным и кормящим дамам, при гипертонии и повышенной свертываемости крови, тяжелых поражениях печени, гастрите с пониженной кислотностью.
✅Где найти и как правильно заготавливать будру
Внешне это лекарственное растение напоминает гибрид мяты и плюща. Перепутать её с другими травами не позволит аромат – сильный, но неприятный. Обнаружить заросли будры можно в местах с высокой влажностью: у рек, озёр, на лесных опушках, рядом с зарослями кустарников и т.д. Высоки шансы найти полезный многолетник у жителей европейской части России, Кавказа, Дальнего Востока и Западной Сибири.
С апреля по июнь будра выпускает мелкие цветочки. Они окрашены в голубые, синие, фиолетовые оттенки. В период цветения нужно заниматься заготовкой лекарственного сырья. Стебли следует обрезать на высоте около 10 см от уровня земли. Затем их надо высушить любым их способов:
- в тенистом месте на улице;
- в тёплом проветриваемом помещении;
- в сушилке, при t +30-35C.
Траву при этом раскладывают слоем не толще 5 см, чтобы не затягивать процесс подсыхания. При длительной сушке качество будры снижается.
Совет. В плотно закрытой таре сырье хранится не дольше года. Держите его при комнатной температуре и средней влажности (до 70%).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1