На рынке строительных технологий натуральная древесина всегда оставалась приоритетным материалом, успешно конкурирующим с передовыми отделочными средствами искусственного происхождения. Широкий спектр преимуществ такой обшивки не нуждается в детальном описании, в то же время имеет смысл более подробно остановиться на рассмотрении внутренней классификации материалов подпадающих под такое обширное понятие как «отделочные материалы из натуральной древесины».
Вагонка - собирательное понятие ряда материалов
К первой группе облицовочных средств можно причислить вагонку. Несмотря на то, что данный материал многим кажется знакомым, на практике потенциальные потребители очень часто оказываются дезориентированными многообразием типоразмеров этого материала, а все потому, что вагонка - это скорее собирательный термин для группы облицовочных средств, для которых характерно наличие общих конструктивных элементов и единый принцип монтажа.
В случае с вагонкой это общая система типа «шип–паз», при помощи которой осуществляется стыковка панелей. Такая крепежная система предполагает свободу конструктивного исполнения при монтаже панелей, они могут ложиться внахлест или плотно подгоняться друг к другу. Типоразмеры вагонки подбираются исходя из особенностей пространства, которое будет обшиваться этим материалом, в зависимости от индивидуальных запросов панели могут монтироваться в горизонтальном или же вертикальном положении.
Говоря об этой группе материалов, нельзя обойти вниманием такую их разновидность как евровагонка. Прежде всего она отличается более скрупулезной технологией производства, жесточайшей системой мониторинга качества производства, градацией на сорта и применением особых хвойных деревьев. В итоге с производственной линии сходят панели с идеальной поверхностью и фиксированными габаритами. Фактура такого изделия более эстетичная, нередко снабжена системой влагоотводящих бороздок и не нуждается в дополнительной обработке.
К разновидности вагонки традиционно принято причислять материал, за которым закрепилось название имитация бруса. Это погонажное изделие, нашедшее активное применение при внутреннем и внешнем декорировании жилых помещений. Такой материал имеет трапециевидную форму профиля и предполагает наличие фаски, а также замка для стыковки панелей как в классической вагонке. В смонтированном виде обшитая поверхность напоминает стену, возведенную из цельного строительного бруса.
Данный материал сохраняет за собой статус одного из наиболее экономичных отделочных средств, сам он разделяется на три сорта:
премиальный - А;
высококачественный - Б;
бюджетный - С.
Стоимость таких панелей зависит не только от класса, но и от породы дерева, использованного в производстве.
Блок-хаус – равнение на эстетику
В ситуациях, когда при внутренней отделки помещений равнение берется на эстетику, даже евровагонка традиционно уступает деревянному блок-хаусу. Имитация фактуры деревянного сруба применяется как при внешней, так и при внутренней отделки помещений, в арсенале очевидных преимуществ такого материала – высокая декоративность, достойные эксплуатационные характеристики, экологичность и относительная бюджетность.
Приоритетными породами дерева для изготовления блок-хауса выступают хвойные деревья: сибирская лиственница, кедр, сосна, при этом допускается применение липы, березы и других пород. Залогом высоких эксплуатационных показателей выступает технология просушки, уберегающая текстуру дерева от деформаций и продольного растрескивания. Как и в случае с евровагонкой, на финальной стадии производственного процесса происходит разделение на сорта исходя из визуальных особенностей текстуры и наличия сучков.
#Кыштым #пиломатериалы #Озерск #Челябинская_область #Кыштымпиломатериалы #челябинскаяобласть #сосна #урал #россия #челябинск #брус #доска #пиломатериалыкыштым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев