Правильно сбалансированное питание играет важную роль во время туристического похода, когда приходится нести рюкзак, весящий минимум 10 кг, выполнять бивачные работы, терпеть холод или жару. Если в полном покое на поддержание жизнедеятельности человек затрачивает в среднем около 1 килокалории (Ккал) в час на 1 кг массы тела, то во время похода эти затраты увеличиваются до 400 Ккал в час. В среднем, в сутки в несложном походе по равнине турист расходует 2,5 — 3 тысяч Ккал. Для нормального самочувствия, гарантирующего безопасность туриста, эти затраты надо восполнять. Расход энергии зависит от тренированности туриста. Для нормального самочувствия человеку достаточно 1 кг продуктов в день. Если использовать сублимированные продукты, дневную норму можно уменьшить до 700 — 800 г в сутки
Основные компоненты пищи, усваиваемые нашим организмом: белки, жиры и углеводы. Кроме выделения энергии, эти компоненты выполняют в организме и другие функции.
Наибольшую ценность имеет белок животного происхождения, содержащий незаменимые, не синтезируемые организмом аминокислоты. Нехватка белков в организме ведет к нарушению обмена веществ, снижает работоспособность, осложняет адаптацию к походным условиям и в отдельных случаях вызывает функциональные расстройства.
Жиры — основной источник энергии (в покое и при малоинтенсивной работе), они участвуют в обменном процессе.
Углеводы, наряду с жирами, являются поставщиками энергии. При их окислении практически не образуются вещества, вредные для человека.
Усваиваются углеводы значительно быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем белки и тем более жиры. Поэтому при интенсивной работе следует употреблять пищу, богатую углеводами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев