В 1860 году в краю старинных замков, виноградников и полей лаванды в семье портнихи и виноторговца родился мальчик.
Он станет тем самым творцом, которому суждено было своим талантом, хваткой и трудом превратить работу со стеклом и хрусталем в настоящее ювелирное искусство, затмевающее блеск самым дорогих бриллиантов.
Его звали Рене Лалик. Семья мальчика часто ездила из Шампани в Париж.
В двенадцать лет Рене поступает в колледж Тюрго, а в шестнадцать, после смерти отца,
он стал учеником известного парижского ювелира Луи Аукока.
В 1878 году он едет в Лондон чтобы продолжить образование в Художественной школе Кристал Пэлас. Здесь он изучает черчение, рисунок, лепку и живопись маслом и акварелями. Здесь он придумывает многие в последующем выполненные произведения, восхищаясь красотой природы. Он начинает работать с материалами, которые не очень сильно интересовали ювелиров. Украшения Лалика были абсолютно новаторскими.
Тут еще и арт-деко процветает во всем. В дело пошли рога, панцири, перламутр, хрусталь, жемчуг, эмаль, драгоценные или полудрагоценными камнями. Украшения были настолько необычными и стильными, что пользовались огромным успехом у клиентов. Первое время Лалик продавал украшения, приходя на поклон в известные магазины. Когда ему надоело ходить на поклон к владельцам «Картье», «Бушерона», он открыл собственный магазин. На той же улице, что и эти дома. Но как эти материалы могли конкурировать с бриллиантами и изумрудами?
Оказалось, что очень успешно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3