А вот в Италии…
Сыр пармезан настолько любим и популярен в Италии, что в 50-е годы прошлого века банки стали выдавать сыроварам кредиты под залог сыра пармезан. Банки оснащались определенными хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если за этот срок заемщик не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать.
А еще итальянцы выпускают сыр, который по вкусу лишь гурманам. Этот деликатес — червивый сыр «Касу марцу». Он выдерживается дольше, чем обычные сыры, до стадии гниения, когда личинки сырных мух размножаются настолько, что превращают сыр в мягкую массу с сочащейся из неё жидкостью, которую гурманы называют «сырными слезами». Этих крошечных насекомых очень много в готовом продукте, поэтому во время трапезы нужно закрывать глаза, дабы они не прыгнули в них. Ведь эти мушки могут прыгать на пятнадцатисантиметровые расстояния! Глаза лучше защитить специальными очками.
Более того, удалить всех личинок невозможно, поэтому едок проглатывает их в немалых количествах. Живые личинки не погибают под воздействием желудочного сока, и у человека могут появиться тошнота, рвота и боль в желудке. Если же были съедены мертвые сырные мухи, есть вероятность отравления трупным ядом.
Стоит такой сыр очень дорого. (Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил).
Мильбенкэзе — родом из Германии. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три — коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус, а также лечебные свойства. Клещи «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.
Сыр Clawson Stilton Gold изготовлливается с добавлением чистого золота. Стограммовый кусочек этого деликатеса стоит тысячу долларов.
Сербский сыр Пуле стоит 3,5 тысячи долларов за килограмм. Такая высокая стоимость объясняется тем, что он делается из ослиного молока, причем на 1 кг сыра требуется 25 литров. В промышленных масштабах этот сыр не выпускают.
Кавказский сыр обладает очень сильным запахом, который нравится не всем. Но этот сыр считается очень мощным афродизиаком, поэтому он — обязательный продукт на свадьбах.
Комментарии 6
Как бы счастье вокруг ни плясало,
приглашая на вальс и канкан,
а бесплатно в судьбе только сало,
заряжаемое в капкан.
© Игорь Губерман
В гостях не кушаю я сыр… Я действую по обстановке…
Все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
© Розбицкая Наталья
решил без передаста
отослать лисице сыр.
Ворона каркать перестала, —
сидит в обиде на весь мир…© Кляк_са
Ода сыру
Я всем прелестям этого мира
Предпочту вкусный желтый ломоть.
Я люблю ноздреватости сыра!
Маасдама твёрдую плоть.
Я упругую круглую дырку
Обожаю в различных сырах.
Ольтерман уважаю пылко,
Пармезан, Эменталь и Чанах…
Если плесень Рокфора и Танги
Я услышу, то брызнет слюна.
Для меня нету лучшей приманки,
Потому что та плесень вкусна!
Адыгейскую сырную мягкость,
Камамбера люблю или Бри,
И РамбОля с орехами вязкость
И МорбьЕ красноватость внутри.
В прошлой жизни была я наверно
Серой мышкой на складе сыров,
Потому что люблю я безмерно
Запах сыра, что лучше духов.
Я всем прелестям этого мира
Предпочту всё же вкусный ломоть.
Я люблю запах свежего сыра!
Обожаю дырявую плоть.