...Мне бы хотелось склеить все свои открытки однажды, одну с другой, чтобы получилась лента длиною в километры, которая развевалась бы на ветру, словно знамя во славу дружбы, соединяя всех, кто готов взять в руки ручку, написать пару строк на обороте почтовой карточки и послать её тому, кто её действительно ждёт…
-
#Жан-Доминик Боби
Электронное сообщения безликие и холодные и сколько бы ты не вдыхал в них жизнь – они никогда не смогут сравниться с рукописными письмами. Набирая на бегу сообщение на смартфоне или печатая куцые фразы с рабочего компьютера во время обеденного перерыва, нельзя рассказать о том, что тебя волнует, о чем ты мечтаешь, к чему стремишься. Нельзя рассказать о своем счастье или боли — формат не тот. Компьютерные фразы не терпят лирики. Вот бумажные письма — дело другое: их и пишут, и читают вдумчиво. В них вкладывают душу, поэтому неискренним быть не получается — никаких дежурных фраз. В написанном от руки мы остаемся такими, какими являлись в момент их написания: выбор слов, орфография, настроение и эмоциональность письма.
Бумажное письмо отличается тем, что в него вкладываешь намного больше времени, а если что-то не понравилось – ты либо должен переписывать заново (клавиша Delete отсутствует), либо зачеркивать «не тот» текст и адресат увидит и твои сомнения, и ход мыслей – прочувствует тебя. Бумажное письмо может рассказать о своем авторе почерком, оформлением, собственноручно сделанными рисунками, пятнами от варенья на бумаге, степенью помятости – ты видишь, что делал человек, пока писал письмо; как долго проносил его, чтобы, наконец, отправить; написал его сразу или долго и понемногу; даже можно выследить эмоциональное состояние в момент написания.
Комментарии 5