Tilt-shift дословно переводится на русский как «наклон и сдвиг».
Объективы этого типа имеют дополнительные степени свободы. Сдвиг дает возможность фотографу менять положение изображения, формируемого объективом, относительно сенсора камеры, изменяя тем самым перспективу и резкость в кадре.
Canon и Nikon выпускают подобные объективы с фокусными расстояниями 24 мм, 28 мм, 35 мм, 45 мм и 90 мм – все они не «автофокусные», управление только ручное.
Теперь рассмотрим обе функции, «сдвиг» и «наклон», подробно.
📌 Шифт (сдвиг - англ.) – эта функция позволяет сдвигать оптическую ось объектива, управляя тем самым перспективными искажениями.
В основном используется в архитектурной съемке, где нужно обеспечить параллельность линий зданий, исключив перспективные искажения (покосившиеся стены). Для таких съемок используются объективы с фокусными расстояниями 24 мм, 28 мм, 35 мм и 45 мм.
В профессиональной архитектурной съемке таких искажений быть не должно.
Для того чтобы параллельные линии оставались параллельными друг другу, необходимо, чтобы плоскость сенсора матрицы оставалась параллельна плоскости снимаемого объекта. Но в этом случае объект попадет в кадр не полностью.
Что делать в таком случае?
Есть два варианта. Отойти дальше и снимать на длинном фокусе, если есть такая возможность, либо воспользоваться шифт-объективом.
Конструкция таких объективов позволяет сдвинуть его оптическую ось, изменяя положение изображения, относительно сенсора камеры. В результате мы имеем объект, находящийся целиком в кадре и имеющий линии, которые параллельны друг другу. То есть без перспективных искажений.
📌 Тильт (наклон - англ.) – функция объектива, которая позволяет управлять резкостью в кадре, изменяя наклон оптической оси объектива.
Основное применение – предметная съемка. Также актуальна для получения художественных портретов, реже в пейзажной съемке.
В основном используются объективы 85 мм, 90 мм.
При фокусировке на объекте, который расположен под углом к фотографу, на большинстве диафрагм резкой может быть только часть этого объекта. Например, при съемке «макро» проблематично добиться необходимой глубины резкости даже на сильно закрытых диафрагмах.
Снимая предметы для каталога, необходимо получить резкое изображение по всему полю кадра, чтобы у потенциального покупателя было максимально точное представление о предмете. Дальний край объекта уходит за пределы резкости, если там есть важный элемент, то разглядеть его будет довольно сложно. Это особенно становится проблематично, снимая под обтравку.
Обтравить такую картинку будет непросто.
Для получения резкого изображения по всему полю кадра используют функцию «Shift».
В основе этой функции лежит правило Шаймпфлюга – резкость в кадре зависит от расположения трех плоскостей: плоскости кадра (сенсора), плоскости оптического центра линзы (далее плоскость объектива) и плоскости резкости. Наклон плоскости объектива приводит к наклону плоскости снимаемого предмета относительно плоскости кадра. В результате плоскость кадра, плоскость объектива и плоскость резкости будут пересекаться в одной точке, на одной прямой. При этом ГРИП приобретает клинообразную форму, расширяющуюся в направлении от камеры. И тогда предмет, непараллельный плоскости кадра, можно сфотографировать целиком резким.
Иными словами, наклоняя плоскость объектива к плоскости объекта, стремясь привести их к параллельности, можно найти такой уклон объектива, когда объект в кадре будет изображен полностью резким, как если бы его фотографировали «в профиль».
Такую фотографию обтравить будет совсем несложно. И у потенциального покупателя будет четкое представление о том, как выглядит предмет целиком.
Ваша Like Фотошкола в Барнауле,
Обучение фотографии в Барнауле
#фотошкола #фотокурсы #полезности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев