1. Прежде всего нужно определиться с размером скетчбука. Вы собираетесь носить его с собой в сумке или рисовать на пленере с этюдником?
Для тех, кто предпочитает всегда держать свой блокнот под рукой, подойдет компактный размер: формат А5 (148×210 мм) или формат А6 (105×148 мм) — они подойдут для быстрых зарисовок, которые можно делать в любом месте и в любое время.
А если вы любите помечтать над будущим творением в удобной домашней обстановке — идеальным вариантом будет скетчбук формата A4 с размером листа 210×297 мм или формат А3 (297×420 мм).
2. Также один из самых важных критериев выбора вашего блокнота — тип бумаги. Согласитесь, будет очень неприятно обнаружить, что рисунок плохо ложится на бумагу, листы просвечивают или «идут волнами». Итак, бумага может различаться по плотности, яркости, цвету, текстуре и пригодности для конкретных материалов.
Плотность бумаги измеряется в массе на квадратный метр. Чем эта цифра выше, тем бумага плотнее и устойчивее к различным манипуляциям.
Так для рисования ручкой или карандашом вполне подойдет плотность 100 г/м². Для этих материалов лучше выбирать гладкую бумагу. Для угля, пастели и мягкого карандаша подойдет бумага с шероховатой поверхностью.
Скетчи линерами или тушью можно спокойно делать на бумаге средней плотности (100–150 г/м²). А чтобы чернила и тушь не расплывались, вам необходима проклеенная бумага.
Если вы чаще делаете акварельные наброски — вам нужен скетчбук с плотными листами (минимум 150 г/м², а лучше 200–350) Так же обратите внимание, что специальная акварельная бумага варьируется от очень плотной шероховатой до гладкой и тонкой. Тут вам самим нужно выбирать комфортный для себя вариант.
Картон (от 250 г/м) подходит для всех средств без исключения.
Если вам нужен универсальный скетчбук — можете ориентироваться на цифру 150 г/м², или выбрать блокнот состоящий из блоков с разной бумагой.
Кроме этого, бумага может различаться по цвету — здесь выбор зависит только от личных предпочтений. Нравится творить на стандартной белой бумаге? Или вдохновляет текстура крафт-бумаги? Или вы заботитесь о природе, поэтому творите только на переработанной бумаге? А еще существует скетчбук с абсолютно черными листами! Вы можете выбрать любой скетчбук, в том числе и такой в котором есть все вышеперечисленное.
3. Скетчбуки бывают самых разных форматов: прямоугольные (для портретов), вытянутые по горизонтали (для пейзажей) ,квадратные (для всего чего душа пожелает): какой вам больше нравится и какой соответствует вашим задачам?
4. Вопрос переплета не менее важен остальных характеристик. Ведь предполагается частое использование, и поэтому скетчбук должен прочным и удобным. Рисуя в блокноте на спирали или металлической пружине, вы не сможете использовать разворот для пейзажа, но зато из такого блокнота легко вырывать листы, не опасаясь повредить соседние. Такой вид переплета позволяет развернуть блокнот на 180 градусов, или без ущерба для него на все 360. Те же особенности у блокнотов на кольцах. Плюсом последним является стильный и динамичный внешний вид. Переплетенные скетчбуки — классика жанра. Надежное крепление, выглядит стильно, закончено. Как будто держишь в руках книгу. Отличается переплет с прошитым блоком и на склейке, при выборе второго нужно быть осторожнее и выбирать качественное изделие, чтоб листы не рассыпались.
5. Также решающим фактором выбора скетчбука является наличие планшета. Планшет – жесткий лист картона, который выполняет роль обложки на задней части. Он нужен, чтобы можно было с комфортом рисовать, даже если стола под рукой не окажется.
6. Следующий вопрос - вопрос линовки. Чаще всего для скетчбуков используется бумага без линовки. Но никто не ограничивает фантазию и блокнот или его часть могут быть планингом или просто быть в линейку или клеточку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев