Общепринятые правила при составлении утреннего меню:
• Объём порции должен составлять 25% от общего дневного рациона.
• Ограничение в жареном, солёном, копчёном, слишком кислом и остром.
• Пищу не запивать жидкостью. Лучше её употреблять либо до еды, либо после завтрака. С интервалом в 15-20 минут.
• Наиболее популярные утренние напитки – это свежевыжатые соки, чай и кофе. В чай хорошо добавлять лимон, а в кофе – корицу.
• Сахар оптимально заменить мёдом, фруктами или ягодами.
• Разграничивать углеводный и белковый завтраки.
• Меню необходимо чередовать и не повторять в неделю более 2-х раз.
1. Овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением мёда, орехов, ягод или сухофруктов. Альтернативой этому меню могут быть другие крупы, например, гречневая. Каши также возможно заменить хлопьями, которые заправляются молоком, йогуртом или прочими кисломолочными продуктами.
2. Омлет с овощами или грибами. В случае отсутствия времени, омлет можно заменить просто на сваренные вкрутую яйца. Дополнением к ним обязательно должны стать свежие или, термически обработанные, овощи. Если нет проблем с лишним весом, в качестве, разнообразия, с утра можно побаловать себя яичницей с беконом и тостом. А, в случае, если имеются кулинарные способности, можно и яйцо пашот приготовить.
3. Творог с мёдом, орехами, ягодами или сухофруктами. Опять-таки, если не слишком заботиться о лишних калориях, тогда отличными альтернативными творожными завтраками являются: сырники, запеканка, ленивые вареники и даже ватрушки. К тому же, отличным продуктом для утреннего рациона принято считать твёрдый сыр. Его можно употреблять в различных вариациях. Но лучше всего, с зеленью и овощами. Внимание, следует знать, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, не усваивается организмом, если его запивать напитком, имеющим в своём составе кофеин.
4. Овощи и фрукты. Это могут быть: различные салаты, всевозможные запечённые и фаршированные блюда, канапе, роллы. Идеальным завтраком являются смузи. А, добавив в их состав овсяные хлопья или отруби, можно получить настоящую «энергетическую бомбу».
5. Блинчики и оладьи. Это самый любимый завтрак для детей. Его подают со всевозможными начинками: творогом, мёдом, джемом, вареньем, сметаной и пр. Блинчики готовятся не только на молоке, но и на минеральной воде. Также они могут быть дрожжевыми. Если в блины добавить сок шпината, из золотистых они превратятся в зелёные. А благодаря соку свеклы – в розовые. Ну, а какао придаст блинчикам не только шоколадный цвет, но и шоколадный вкус. Лучше всего такие блинчики сочетаются со сгущённым молоком. Оладьи же, приготовленные из кефира в симбиозе с содой, великолепно поедаются детьми и взрослыми, когда в них ощущаются: изюм, курага, яблоки или груши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев