Квашеная капуста – один из главных зимних источников витаминов. Содержит витамины С, К, группы В, множество микроэлементов и полезных веществ (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, сера, цинк, йод). Квашеная капуста нормализует пищеварение, защищает от язв и гастритов, насыщает организм полезными веществами.
Но только запастись с осени, заготовить несколько банок на балконе или поставить бочку в погребок – удалось далеко не всем. Не страшно. На рынках, ярмарках да и в магазинах можно купить удачную, хрустящую, вкусную и полезную капусту. Главное – знать, как выбрать.
Как выбрать качественную капусту:
1) В магазине внимательно читайте этикетку, в капусте не должно быть уксуса или лимонной кислоты.
2) На рынке обязательно нюхайте и пробуйте. И лучше всего найти своего продавца, который выращивает капусту.
3) Лучше всего брать капусту из кадки, чтобы ее при вас расфасовывали в пакет. Заранее расфасованную капусту лучше не брать – она может оказаться мягкой.
4) Цвет должен быть бело-золотистым, иногда с розоватым отливом. Капуста не должна быть серой, темные пятна недопустимы.
5) Рассол – немного тягучий, чуть слизистый – это нормально, и признаком некачественного товара не является.
6) При покупке на рынке у незнакомого продавца капусту лучше попробовать. И не покупать не хрустящую капусту.
7) Если капуста твердая, но не хрустит – значит ее обрабатывали кипятком, так она быстрее просаливается, но теряет витамины.
8) Чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
9) Вкус у капусты должен быть кисло-соленый, свежий, без признаков плесени. Часто капусту еще и подслащивают, но это дело вкуса, да и для готовки такая капуста не подходит.
Как хранить капусту
Оптимальная температура хранения – около нуля градусов. Если выше – то капуста начнет усиленно бродить, ниже – замерзать. Так что долгое время ее лучше не хранить в тепле или на сильном холоде.
Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портится.
Самая лучшая тара для хранения – деревянная. В стеклянной витамины сохраняются несколько хуже. А вот от эмалированных кастрюль лучше отказаться – в них полезные вещества долго не задержатся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев